Трофические язвы на ногах при сахарном диабете: лечение

Причины

Главные виновники возникновения патологии:

  • Диабетическая микро- или макроангиопатия (сосудистые поражения);
  • Полинейропатия (сбой работы нервной системы). Бывает моторной, сенсорной и автономной. 

Нельзя забывать, что при сахарном диабете наблюдается общее понижение иммунитета. Особой проблемой становятся плохо заживающие раны, часто встречающиеся аномальные воспалительные реакции. Так, инфицирование изъязвлений диабетического характера – очень частое явление (особенно если имеет место патология периферических артерий).

Вероятность травм увеличивает:

  1. Неправильно выбранная обувь;
  2. Некачественный уход за состоянием конечностей;
  3. Нарушение походки, чувствительности нервных окончаний;
  4. Ограниченная подвижность суставов;

Чаще плохая переносимость травматизации наблюдается у диабетиков мужского пола.

Шансы ухудшения трофики растут с возрастом.

Клиническая диагностика

Точно определить данный диагноз позволяет наличие в анамнезе сахарного диабета (как правило, инсулинозависимого) и отсутствие признаков ХВН.

Важен очный осмотр пациента и сбор анамнеза, лабораторные анализы и инструментальные исследования. К ним относятся:

  • Исследования ультразвуковые, ангиографические (УЗАС, УЗДГ);
  • Рентгеноконтрастная флебография;
  • Мульти-спиральная компьютерная томография;
  • Интраваскулярная ультрасонография;
  • Мониторинг АД;
  • Плетизмография;
  • Флеботонография;
  • Другое.

Симптоматика

Симптомы очень схожи с признаками артериальной трофической язвы. Первостепенные отличия: отсутствия перемежающейся хромоты и более глубокие поражения тканей.

Изъязвлениям предшествуют ссадины, небольшие потертости, натоптыши, ушибы, трещины, ожоги, микротравмы (расчес, давления каких-то обувных элементов, ранение инструментами для обработки ногтей и прочее).

Пациент изначально должен обратить внимание на:

  • Истончение и сухость кожных покровов;
  • Натянутость и блеск;
  • Пигментацию (синюшность, покраснение или гиперпигментацию);
  • Отечность конечностей;
  • Продолжительные боли в области голени, зуд, жжение.

Лечение

Лечебная тактика подразумевает комплексный подход, который включает местное терапевтическое воздействие на саму трофическую язву и оздоровительное влияние на её первопричину (патологию, на фоне которой она развилась). В зависимости от фактора, спровоцировавшего нарушение трофики, подбирается консервативное или хирургическое лечение, объем и характер которого определяет только опытный узкопрофильный специалист.

Больного нацеливают на регулярные осмотры, безукоризненное выполнение медицинских предписаний и рекомендаций.

Важнейшая задача профессионала – остановить гнойный процесс, возобновив кровообращение и достигнув заживления раневых поверхностей.

Очень важно в ходе проводимого лечения создать условия для устранения нагрузки на больную ногу, ведь даже несколько десятков шагов в день способны практически аннулировать (или существенно отодвинуть) положительные результаты лечения. Пациентам предлагается специальная обувь (разгрузочные сапожки, «полубашмаки»), костыли и другие приспособления (стельки, вкладки, касты, внешние фиксаторы).

Несвоевременные или неграмотные лечебные действия грозят осложнениями: воспалением лимфососудов и лимфоузлов, развитием септического состояния, возникновением рожистого воспаления. При адекватной терапии и неосложненной клинике прогноз благоприятный.

После заживления язв пациент не должен «расслабляться». Требуется регулярное обследование стоп, изменение условий работы (если речь идет о длительном нахождении на ногах), правильный выбор обуви и прочие профилактические мероприятия. Такие действия помогут избежать повторного возникновения язв.

Лечение трофических язв на ногах при диабете

В зависимости от стадии язвенного процесса лечащий врач подбирает методы консервативной терапии.

Фаза экссудации

На начальной стадии развития лечение трофических язв направлено на санацию раны (удаление некротических тканей, патогенной микрофлоры), а также подавление воспалительной реакции. Пациентам показан полупостельный режим (10-14 дней) и постоянный контроль уровня сахара в крови.

Лечение проводится при помощи флеботоников в сочетании с дезагрегантами, а также антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Особую важность имеет местное лечение, которое предусматривает освобождение раны от фибриновых масс и некротических тканей минимум 2-3 раза в день.

Дебридмент может быть химический, механический, биологический. На этом этапе лечения трофической язвы при сахарном диабете целесообразно применение биоразлагаемых покрытий с антибактериальными компонентами, а также антисептиков пролонгированного действия. При отсутствии артериальной недостаточности, которая характерна для венозных ТЯ, допустимо применение компрессионного трикотажа.116

Фаза репарации

На этом этапе раневая поверхность очищается, стихает воспаление, появляются грануляции, сокращается образование экссудата. Лечение направлено на стимуляцию роста и созревания соединительной ткани. Поэтому желательно ведение раны во влажной среде с обязательным применением эластической компрессии.116

Читайте также:  Лечение кисты Бейкера коленного сустава

Фаза эпителизации

Чтобы обеспечить правильную эпителизацию и рубцевание тканей, рану необходимо защитить от механических повреждений. Поэтому крайне важным становится постоянное ношение бандажа (накладывается на 5-7 дней). Рациональным считается применение раневых покрытий, которые стимулируют эпителизацию, флеботоников (курс не менее 3-х месяцев), а также проведение физиотерапевтических процедур.116

Терапия должна быть патогенетической, своевременной, комплексной. Но чем лечить трофические язвы при сахарном диабете, может определить только специалист с учетом фазы ее развития.

Диабетическая нейропатия

При невропатии на ногах появляются язвы, требующие серьезного лечения. Потеря чувствительности приводит к тому, что пациент не замечает ссадин, которые быстро переходят в гнойные раны. Для лечения диабетической невропатии используются следующие методы:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • прием препаратов, восстанавливающих чувствительность, и обезболивающих;
  • избавление от вредных привычек.

Хорошим подспорьем являются средства народной медицины. Камфорное масло прикладывают к больному месту и укладывают повязкой. Повязки меняют каждые 2-3 часа.

Гнойные диабетические раны смазывают огуречным соком и делают компрессы. После очистки раны выполните меры, предписанные врачом.

Что лучше – «Левомеколь» или мазь Вишневского?

Мазь Вишневского (бальзамический линимент) относится к средствам антисептического действия. Он содержит березовый деготь и трибромфенолат висмута. Эти компоненты способствуют противовоспалительному, антисептическому и ранозаживляющему действию. Также мазь Вишневского обеспечивает легкий противомикробный эффект.
С точки зрения локального воздействия, «Левомеколь» и бальзамический линимент схожи между собой, хотя второй работает слабее из-за отсутствия антибиотика в составе. Но «Левомеколь» нельзя применять при псориазе и грибке, в то время как мазь Вишневского не имеет таких ограничений.
Следует отметить, что бальзамический линимент отличается специфическим резким запахом, который нравится отнюдь не всем пациентам. По этой причине многие делают выбор в пользу «Левомеколя».

Почему возникают трофические язвы?

Если выраженное нарушение притока крови само способно вызвать разрушение (некроз) кожи, то диабетическая нейропатия сама по себе не разрушает ткани стопы. Но она создает условия для не замечаемых пациентом мелких (и не очень мелких) повреждений.

Пациент с диабетом может порезаться при подстригании ногтей на ногах, и не почувствовать боли, может не ощутить посторонний предмет в обуви (камень, осколок стекла, забытый носок, случайно упавшие в ботинок монеты), может наступить на канцелярскую кнопку, лежащую на полу, и не почувствовать этого.

К сожалению, все эти примеры – абсолютно реальны при сахарном диабете. Например, с последним видом повреждений (наступание на кнопку, не замеченное пациентом) автор этих строк встречался за свою практику ни много ни мало 3 раза.

Естественно, что все эти повреждения приводят к развитию трофических язв.

Мазь «Левомеколь»: от чего помогает?

Мазь обладает жирной текучей структурой. Ключевыми действующими веществами служат левомицетин и метилурацил. Первый блокирует рост и распространение стафилококков и синегнойной палочки. Второй обладает регенеративным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Комбинация действующих веществ обеспечивает следующие терапевтические эффекты:

  • снимает воспаление и предотвращает его распространение на здоровые ткани;
  • блокирует деятельность и размножение инфекционных агентов;
  • регенерирует ткани;
  • снимает отек;
  • нормализует микроциркуляцию крови в поврежденной области;
  • активирует местный иммунитет;
  • способствует ускоренному безрубцовому заживлению.

Мазь быстро проникает в дермальные слои, не затрагивая мембранные оболочки клеток. Даже при наличии некротизированных очагов лекарство выполняет свою функцию.

Противопоказания к использованию

Хотя «Левомеколь» обладает только местным действием, а его состав безопасен и нетоксичен, применение мази все же имеет ограничения. В числе противопоказаний – следующие:

  • псориатические высыпания в обрабатываемой области;
  • грибок;
  • склонность к кожным проявлениям аллергии, либо наличие аллергической сыпи в зоне предполагаемого использования мази;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Читайте также:  Как избавиться от отеков после родов

«Левомеколь» крайне редко вызывает негативные реакции даже у людей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Однако при повышенной чувствительности к компонентам состава может возникнуть зуд, гиперемия и гипертермия, отечность, жжение и сыпь в месте нанесения.

Что эффективнее – «Банеоцин» или «Левомеколь»?

«Банеоцин» производится в двух формах – порошка и мази. В его состав входят два антибактериальных вещества – бацитрацин и неомицин. Первое разрушает клеточные мембраны бактерий, второе блокирует выработку ими специфических белков. Это приводит к остановке роста и размножения, а затем – гибели бактерий.
И «Банеоцин», и «Левомеколь» содержат антибактериальные компоненты, которые работают против одной и той же флоры – преимущественно, стафилококков и синегнойной палочки.
Считается, что обширные поражения лучше обрабатывать «Левомеколем», в то время как небольшие порезы, гнойнички и другие повреждения более уместно смазывать или присыпать «Банеоцином».
«Банеоцин» проигрывает «Левомеколю» в неспособности регенерировать ткани и ускорять заживление.
Еще одним отличием служит тот факт, что «Левомеколь» применяют не только на коже, но и в ЛОР-органах. «Банеоцин» нельзя применять в ушных и носовых ходах, а также на слизистых оболочках.
«Левомеколь» – известное потребителям и хорошо зарекомендовавшее себя средство местного действия, которое помогает заживить раны и инактивировать патогенные микроорганизмы в них. Безопасность препарата позволяет использовать его практически универсально, за исключением незначительного количества противопоказаний. Приобрести лекарство в аптеке можно самостоятельно и без рецепта. Но помните, что «Левомеколь» не спасет от тяжелых ожогов или обширных нагноений с выраженным некротическим процессом.

У вас трофическая язва при диабете на ноге? Лечение нам по силам!

К сожалению, достаточно часто выявляется трофическая язва при диабете на ноге. Лечение ее – непростая задача, как для больного, так и для его врача. Однако при комплексном подходе она вполне решаема. В первую очередь, необходимо комплексное обследование пациента.

Нами выявляются все сопутствующие проблемы и заболевания. Ведь лечить язвы необходимо в комплексе со всеми причинами, которые их вызвали. Помимо диабета это может быть целый букет неприятностей. Например, варикозную болезнь люди могут игнорировать годами, пока она их серьезно не беспокоит. Существуют и иные неприятности, часто сопутствующие диабету.

Итак, мы выявили, каким неприятностям сопутствуют трофические язвы. Лечение на пальцах ног можно начинать. В первую очередь, мы проводим бактериологический посев с их поверхностей. Так мы изучаем, насколько вы инфицированы, а также для того, чтобы отличить их от инфекционных поражений вашей кожи.

Мы применяем множество различных методик:

  • физиотерапию,
  • диеты,
  • компрессионную терапию,
  • оперативное вмешательство,
  • медикаментозные препараты.

Чтобы обеспечить выполнение столь сложного комплекса мер, лечиться необходимо в стационарных условиях. Только так мы поможем вам остановить запущенные в организме губительные процессы, ведущие зачастую к потере конечностей. Параллельно мы боремся со всеми сопутствующими язвам заболеваниями.  

Для чего применяется мазь «Левомеколь»?

Использование мази «Левомеколь» преследует две ключевые цели: купирование активности бактериальной флоры и регенерация мягких тканей. Говоря о конкретных показаниях к применению местного лекарства, выделяют следующие:

  • ожоговые поражения I-II степени;
  • фурункулы и карбункулы;
  • гнойные абсцессы;
  • инфицированные раны и язвы;
  • сухая и влажная экзема;
  • акне;
  • обморожения кистей и стоп;
  • мокнущие мозоли;
  • трофические язвы;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • послеоперационные раны (обрабатываются с профилактической и лечебной целью);
  • пролежни;
  • травматические повреждения кожи и мягких тканей.

Благодаря тому, что антибиотик не проникает в системный кровоток, «Левомеколь» можно использовать для лечения детей с 1 года. Перед применением лекарства следует пройти консультацию у врача. Доктор может назначить препарат для ускорения регенерации пупочной раны, при гнойничковой сыпи, расчесах и других повреждениях кожи малыша.
Иногда «Левомеколь» применяют не только на поверхности кожи. Его включают в комплексную терапию отитов и гайморитов, закладывая мазь в уши и носовые ходы. Это особенно актуально при патологиях, сопровождаемых гнойными выделениями.

Читайте также:  Лопаются кровеносные сосуды и капилляры на ногах, появляются синяки: причины и лечение

Диабетическая стопа, раны на ногах при диабете

Диабетическая стопа — это некротическое поражение стопы, возникшее в результате невылеченных язв. Раны стопы часто бывают очень глубокими и требуют клинического вмешательства. Чтобы быть эффективным, необходимо выполнить следующие шаги:

  • снизить нагрузку на стопу;
  • Носите удобную обувь;
  • принимать спазмолитики и обезболивающие;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшить потребление углеводов.

Лечение проводится во время и под чутким контролем специалиста.

Мази для лечения раны при сахарном диабете

Хороших результатов можно добиться, используя специальные мази для заживления ран при диабете. Терапия не сопровождается болезненными и неприятными ощущениями.

Препараты для наружного применения назначают в зависимости от характера поражения. Если у пациента наблюдается повышение температуры тела, болезненность раненого участка, отек и гнойное воспаление, назначают мази с антибиотиками, например «Левосин».

По этиологии раны делятся на трофические, открытые и гнойные.

Мази для трофических поражений:

  • «Делаксин»- в состав входит синтетический танин, который способствует сушке, регенерации клеток, снимает воспаление и зуд;
  • «Альгофин» — относится к антибактериальным средствам;
  • «Солкосерил» — ускоряет обменные процессы, в результате чего раны быстрее заживают;
  • «Фузикутан» — антибиотик, произведенный на основе фузидиевой кислоты.

При открытых язвах прописывают:

  • «Банеоцин» — в его состав входят бацитрацин и неомицин, сильнейший антибиотик;
  • Цинковая мазь подсушивает рану;
  • «Левомеколь» — регенерирует ткани, дезинфицирует и снимает воспаление.

На гнойные раны наносят:

  • Мазь ихтиоловая — выводит гной, обезболивает и дезинфицирует;
  • Мазь Вишневского — борется с затвердеванием, применяется в виде примочек;
  • Мазь «Синтомицин» — антибиотик разностороннего действия, способствует более быстрому заживлению ран при диабете.

Обязательной процедурой перед применением препарата является очистка раны от гноя, мусора и омертвевших фрагментов кожи.

Травы, способствующие заживлению раны при сахарном диабете

Помимо медикаментозной терапии раны можно обрабатывать различными травами. Используйте их для приготовления компрессов, примочек, ванн … Также рецепты с травами не должны исключать лечения традиционными методами.

  1. Листья чистотела. Его можно есть свежим или сушеным. Заваренные ранее листья кладут на больное место, перевязывают и выдерживают некоторое время.
  2. Корень лопуха и сельдерей. Равномерно измельченные корни разбавить 100 мл подсолнечного масла (можно использовать оливковое масло), переложить в кастрюлю или другую подходящую емкость и варить 10-15 минут. Процедить раневой состав 3 раза в день в течение 2-3 недель.
  3. Ванны с использованием настоя трав. Он состоит из 2 частей листьев эвкалипта, 3 частей листьев малины и побегов мяты перечной. Залить 3 л кипятка и настоять 2 часа. Развести в ванне и принять 15 минут.
  4. Календула. Две столовые ложки цветов залить кипятком и дать настояться 2 часа. Этот настой используют для примочек.

Использование народной медицины имеет определенные ограничения, поэтому использовать их без консультации врача недопустимо.

Источники

  • https://phlebolog.moscow/articles/lechenie-troficheskikh-yazv/lechenie-troficheskikh-yazv-pri-diabete/
  • https://www.acriol.pro/stati/kak-lechit-troficheskie-yazvy-pri-saharnom-diabete/
  • https://mdc51.ru/rany-pri-saharnom-diabete.html
  • https://www.invitro.ru/library/simptomy/24733/
  • https://Megapteka.ru/specials/guide_levomekol-ot-chego-421
  • https://www.primamedica.ru/articles/kabinet-diabeticheskoy-stopy/kak-lechit-troficheskuyu-yazvu-pri-diabete/
  • https://doctormatveev.ru/articles/treatment-of-trophic-ulcers-of-the-lower-extremities/

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеОтеки.ру
Adblock
detector