Осложнения гинекологических операций

Качественные и своевременные послеоперационные исследования имеют решающее значение в выявлении и лечении ранних и поздних осложнений. Наиболее часто используемые методы визуализации после операции на тазовой области — ультразвук, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

В то время как ультразвук является стандартным методом, в котором проводятся доплеровские оценки в градациях серого или в цвете, выбор магнитно-резонансной и компьютерной томографии должен определяться конкретными показаниями для конкретного теста. 

Правильная оценка органов малого таза после гинекологической операции с учетом наиболее распространенных осложнений требует соответствующего использования инструментов и опыта лица, проводящего обследование. Врач должен знать историю болезни, тип операции и клинические признаки, составляющие показания к обследованию. 

Также специалист должен знать о возможностях и ограничениях отдельных методов, чтобы иметь возможность выбрать наиболее подходящий метод визуализации и быстро определить правильный диагноз.

Рентгенологические исследования после операций имеют решающее значение для выбора клинического лечения ранних и поздних осложнений. Правильная оценка и диагностика возможных осложнений требует знания предоперационных состояний, вида операции, гистологического диагноза и «новой анатомии» таза.

В этой статье описаны рентгенологические особенности наиболее распространенных осложнений гинекологической хирургии, которые также позволяют дифференцировать ранние и поздние осложнения.

Изменения оценены до операции как доброкачественные

Патологии, выявленные до операции, можно разделить на требующие срочного или отложенного разбирательства. К первой категории, которая чаще всего связана с необходимостью проведения плановых хирургических вмешательств, относятся эндометриоз, доброкачественные кисты яичника и миома матки. 

  • Эндометриоз (внематочное разрастание тканей и желез эндометрия). Распространенное гинекологические заболевание, присутствующее у 6-10% женщин в общей популяции. Внематочные железы эндометрия могут возникать в яичниках, образуя кисты эндометрия, в мышцах матки, формируя очаги аденомиоза, или в диссеминированной форме в брюшине, где развиваются очаги поверхностного или глубоко инфильтративного эндометриоза. Хотя эти изменения являются доброкачественными, хирургическое вмешательство (в зависимости от их местоположения) может быть очень обширным, и иногда включает резекцию кишечника. 
  • Доброкачественные кисты яичников . Это широкая категория, включающая поражения различных гистологических типов, чаще всего эндометриальные кисты и тератомы. Эти изменения обычно легко выявляются с помощью ультразвука (УЗИ), часто не вызывают каких-либо симптомов и обнаруживаются случайно. Правильное хирургическое лечение у молодых женщин заключается в энуклеации кисты, и только если это невозможно — в одностороннем удалении придатков матки. 
  • Миома матки. Наиболее распространенное доброкачественное новообразование у женщин с детородным потенциалом. Обнаруживаются по отдельности или, чаще, как множественные изменения, способствующие значительной потери здоровья и ухудшению качества жизни. Хирургическое лечение включает миомэктомию одной или нескольких миом или полную либо частичную гистерэктомию и зависит от количества и расположения очагов поражения и возраста пациентки. 

Внезапные, не раковые гинекологические состояния в основном включают внематочную беременность и перекручивание придатков матки. 

  • Повреждение кисты желтого тела. Это редкое осложнение, которое чаще всего встречается у женщин детородного возраста. В результате разрыва кисты кровоизлияние может распространиться на брюшную полость, что приведет к образованию гематомы. Кровотечение, вызванное разрывом желтого тела, можно лечить консервативно, чтобы сохранить функцию яичников и одновременно устранить источник кровотечения. 
  • Внематочная беременность. Обнаруживается у 1-2% всех беременных женщин. В большинстве случаев локализуются в маточной трубе. В условиях, требующих хирургического вмешательства, выполняется сальпингэктомия (радикальное лечение) или сальпинготомия (консервативное лечение). 
  • Перекрут яичника, маточной трубы или обеих структур. Составляет почти 3% неотложных состояний в гинекологии и может привести к острой или подострой гиперемии яичников и ишемии. Часто способствует перекруту яичника киста, увеличивающая его объем и, следовательно, повышающая риск перекрута. Лечение зависит от состояния ткани яичника, которое в большинстве случаев является некротическим. Хирургическое вмешательство может включать удаление органа.

Злокачественные поражения

Частота гинекологических злокачественных новообразований варьируется в зависимости от типа опухоли, и, если очаги могут быть удалены, выбор метода лечения — хирургическое вмешательство. 

  • Рак шейки матки. Второе наиболее распространенное злокачественное заболевание у женщин во всем мире. Лечение зависит главным образом от стадии рака (классификация Международной федерации акушеров и гинекологов — FIGO). На ранних стадиях заболевания может быть выполнена минимально инвазивное вмешательство, в то время как женщинам с прогрессирующим заболеванием требуется неоадъювантное лечение (например, облучение и химиотерапия, отдельно или в комбинации) с последующим хирургическим лечением, если это возможно.
  • Рак эндометрия. Наиболее распространенное гинекологическое злокачественное новообразование в промышленно развитых странах. Заболеваемость различается среди населения из сельских и городских районов, а также между разными странами, что указывает на влияние образа жизни, и особенно ожирения, на риск развития этого рака.
  • Рак яичников. Наиболее агрессивное гинекологическое заболевание. Показатели 5-летней выживаемости составляют около 40%, и на эту болезнь приходится почти половина смертей, связанных со злокачественными заболеваниями половых органов. Наиболее важным фактором, влияющим на выживаемость является этап диагностики на момент постановки диагноза. Более чем у 75% пациентов на момент постановки диагноза заболевание находится на поздней стадии, что связано с очень низкими показателями 5-летней выживаемости. Хотя большинство пациенток с раком яичников хорошо реагируют на стандартную терапию — первичную циторедуктивную операцию с последующей химиотерапией — значительная часть случаев заканчивается рецидивами и гибелью от прогрессирования. 
  • Саркомы матки. Составляют почти 1% всех случаев рака женской репродуктивной системы и почти 3-7% всех случаев рака матки. Они характеризуются агрессивным течением, и наиболее важным прогностическим фактором является стадия опухоли. Лейомиосаркома связана с плохим прогнозом, даже если поражение при постановке диагноза ограничено маткой. Частота рецидивов колеблется в пределах 53–71%.

Хирургическое лечение

Тип операции подбирается к типу гинекологических изменений (доброкачественных или злокачественных), их степени и возраста пациента (хирургическое лечение с учетом фертильности). 

  • Конизация шейки матки и трахелэктомия показаны для предраковых поражений (например, эндотелиальная неоплазия высокой степени) или рака шейки матки на ранней стадии у молодых пациенток. Наиболее распространенное раннее осложнение, особенно после хирургического вмешательства — незначительное кровотечение.
  • Удаление кисты яичников или односторонняя аднексэктомия выполняются у молодых женщин с доброкачественными кистами яичников или пограничными злокачественными новообразованиями. Повреждение внутренних органов встречается редко, но риск увеличивается у женщин, которые ранее перенесли другие операции, воспаление тазовых органов или имеют эндометриоз или другое заболевание, приводящее к спаечному процессу. Повреждение мочеточника может возникнуть, как правило, вблизи яичниковой маятниковой связки. Другие, более редкие осложнения включают кровотечение из связок яичника и повреждение кишечника (с множественными спайками). 
  • Общая гистерэктомия (трансабдоминальная или лапароскопическая) показана для лечения доброкачественных поражений или рака эндометрия, ограниченных этим органом. Операция может включать двустороннюю сальпингэктомию или сальпингоовариэктомию, а также лимфаденэктомию таза и аорты. У женщин, перенесших такую ​​операцию, остается только свод влагалища. Распространенным ранним осложнением этих хирургических методов является вагинальная гематома. Наиболее тяжелые осложнения гистерэктомии включают повреждение мочевыводящих путей и кишечника и периоперационное кровотечение. Осложнения мочевого пузыря и мочеточника чаще встречаются при лапароскопической гистерэктомии.
  • Радикальная гистерэктомия с полным удалением матки выполняется в случаях рака шейки матки, часто после предшествующего нео адъювантного лечения. Существует 4 типа этой операции в классификации Керлеут и Морроу (A – D), в зависимости от степени резекции в боковом направлении. Процедура обычно сочетается с двусторонней сальпингоовариэктомией и тазовой или парааортальной лимфангиэктомией. Наиболее распространенные послеоперационные осложнения радикальной гистерэктомии включают нарушения мочевыводящих путей (пузырно-влагалищный дивертикул, недержание мочи при нагрузке и в покое, пузырно-влагалищный и мочеточниково-влагалищный свищ), инфекцию мочевыводящих путей, увеличение лимфатических узлов таза, тромбоз глубоких вен и гематому. 
  • Циторедуктивная хирургия включает полную гистерэктомию, двустороннюю сальпинговариэктомию, резекцию основной сети, червеобразного отростка, а также лимфатических узлов таза или пераорты и все видимые опухолевые очаги (иногда необходима резекция кишечника). Это очень обширная и калечащая процедура проводится при распространенном раке яичников, иногда после неоадъювантного лечения. Из-за обширного характера, эта операция связана с риском определенных осложнений, которые в основном включают кровотечение и повреждение кишечника, возникающие в 10% случаев.
Читайте также:  Ушиб колена, коленного сустава, причины, симптомы и лечение

Визуальные обследования после операций

Наиболее часто используемые методы визуализации после тазовой хирургии — ультразвуковые (трансабдоминальные и трансвагинальные) исследования, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). 

В то время как ультразвук является стандартным методом, который использует оценку в сером или цветном доплеровском режиме, выбор МРТ и КТ должен определяться конкретными показаниями для данного теста. 

Ультразвук является широко доступным, неинвазивным и дешевым методом визуализации, который можно использовать без какого-либо риска для пациенток. Его преимущества также включают динамичность и интерактивность, предоставляя информацию о взаимном расположении брюшных и тазовых структур. 

Для проведения УЗИ требуется высококачественный ультразвуковой аппарат с опцией высокочувствительного доплера, оснащенный головками высокого разрешения (5,0–9,0 МГц), а также трансабдоминальной конвекцией и линейными датчиками. 

Благодаря возможности немедленной панорамной оценки брюшной полости и таза, УЗИ используется при диагностике возможных послеоперационных осложнений. 

Трансвагинальное ультразвуковое исследование является наиболее широко доступным методом визуализации внутренних гениталий, а также смежных структур таза (например, мочевого пузыря, прямой кишки, сигмовидной кишки, тазовых и брюшных лимфатических узлов). Хотя этот метод можно считать золотым стандартом в предоперационной оценке аномалий матки и придатков, он не является тестом выбора в послеоперационной оценке. Не рекомендуется выполнять трансвагинальное УЗИ сразу после гистерэктомии из-за риска разрыва швов, а также из-за сложности диагностики кровоизлияния. Обследование должно проводиться опытным ультразвуковым врачом или гинекологом. 

При обследовании трансабдоминальным методом из-за накопления кишечных газов (часто после операции) или высокого индекса массы тела может быть получение изображение низкого качества. Также на качество обследования выполненного в раннем послеоперационном периоде может повлиять дискомфорт пациентки, связанный с раневой болью. 

Если изображение, полученное с помощью ультразвука, неоднозначно, расположено за пределами доступа датчика или скрыто кишечными газами, следует провести компьютерную томографию, особенно в случае острых заболеваний брюшной полости и таза. 

КТ доступна в большинстве центров и хорошо переносится значительной частью пациенток, даже в критическом состоянии. Этот быстрый тест также позволяет провести всестороннюю оценку органов брюшной полости и малого таза путем получения дополнительной информации. Например, врач может изучить кровоток, функцию почек или увидеть перфорацию кишечника. 

Стандартное компьютерное сканирование должно включать оценку состояния брюшной полости и таза. Если не указано иное, тест должен проводиться с внутривенным контрастным веществом (контрастирование). Сканирование должно быть выполнено до и после введения контраста, в артериальной и портальной фазах (30-40 секунд и 70-80 секунд задержки сканирования после введения контрастного вещества, соответственно).

Ранние и поздние осложнения гинекологической хирургии: оценка в визуальных тестах

Шов после кесарева сечения

Однако специалисты утверждают: следовать этим, достаточно общим советам опасно! В каждом случае необходим строго индивидуальный подход, и один совет может быть целесообразен для одной женщины, но совершенно неприемлем для другой.

Например, даже безобидный совет обрабатывать послеоперационный шов зеленкой в случае наличия определенных проблем может быть противопоказан из-за риска пропустить начинающееся воспаление. Поэтому каждая женщина перед выпиской из роддома должна подробно выяснить у врача следующие вопросы: как ухаживать за швом, как его обрабатывать, чем закрывать, когда можно начать снова принимать душ, нужно ли носить бандаж, когда показывать шов врачу. Не менее важно узнать у специалиста, какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача (зуд, уплотнение шва, боль, отделяемое из шва, кровотечение в области шва и т.д.).

В дальнейшем все рекомендации по уходу за швом женщине даст акушер-гинеколог в женской консультации.

Признаки гематометры

Признаки гематометры сводятся к появлению жалоб и симптомов болезни у женщины, с которыми они обращается к врачу. Врач проводит осмотр пациентки, собирает анамнез, и осуществляет гинекологический осмотр. Все это позволяет отдифференцировать гематометру от какого-либо другого заболевания, в том числе и гинекологического. Врач-гинеколог в первую очередь исключает особо опасные для жизни пациентки состояния, например, такое, как внематочная беременность. После, возможно проведение УЗИ органов малого таза, которое позволяет выявить причину болей внизу живота и других симптомов.

Признаки гематометры указывают на то, что необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Если же к вышеописанным симптомам недуга присоединяются такие, как появление гнойных выделений их половых путей женщины, ухудшение ее общего состояния, вплоть до потери сознания — это говорит о развитии осложнений и необходимости срочного медицинского вмешательства!

Гематометра. Симптомы, причины, признаки и лечение гематометры

Таблица. Возможные послеоперационные осложнения и методы визуализации предпочтительнее при их оценке

Тип осложнения УЗИ КТ МРТ
Ранние осложнения:
кровоизлияние и гематома ++ +
повреждение мочевыводящих путей + ++ +
скопление жидкости и инфицирование  ++
повреждение кишечника ++
осложнения кесарева сечения + + +
лимфатическая киста ++ +
тромбоз ++ +
Поздние осложнения:
осложнения мочевыводящих путей + ++ +
повреждение кишечника ++
свищ + ++

* (+) — актуально; (++) — уместно; пустое поле – нет. 

*МРТ — магнитно-резонансная томография; КТ — компьютерная томография; УЗИ — ультразвуковое исследование.

Классификация

  Классификация позднего ПРК:

1. Умеренное ПРК — объем кровопотери 500-1000 мл.

2. Массивное ПРК — объем кровопотери составляет более 1000 мл.

Ранние осложнения

Кровотечение и гематома

Наиболее распространенные осложнения гинекологических процедур. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование позволяет дифференцировать фасциальную гематому (расположенную в брюшной стенке) и внутрибрюшинную гематому. Однако, если такие осложнения подозреваются, предпочтительнее провести КТ, потому что в этом исследовании (без введения контрастного вещества), гематома на ранней стадии проявляется в виде увеличенного участка абсорбции (70–90 UH). 

Ранние и поздние осложнения гинекологической хирургии: оценка в визуальных тестах

Содержимое с жидкостью является безэховым (неэхогенным), в то время как содержимое абсцесса более плотное и содержит текстурированные элементы. 

Преимущество КТ с контрастным веществом состоит не только в возможности установить правильный диагноз, а и в наличии возможности определить причину нарушения. Фактически, инфекция и абсцесс обычно вызваны повреждением внутренних органов. Следует подозревать абсцесс или инфекцию или лимфатическую кисту, если КТ кисты содержит жидкость с неоднородным контрастным содержимым и утолщенной стенкой. 

Наличие пузырьков газа очень вероятно указывает на заражение грамотрицательными бактериями.

Ранние и поздние осложнения гинекологической хирургии: оценка в визуальных тестах

Источники

  • https://unclinic.ru/rannie-i-pozdnie-oslozhnenija-ginekologicheskoj-hirurgii-ocenka-v-vizualnyh-testah/
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/zdorove/kak-ukhazhivat-za-soboy-posle-kesareva-secheniya/
  • https://GarmoniyaClinic.ru/gematometra-opisanie-bolezni-i-sposobov-lecheniya.html
  • https://devita-clinic.ru/diseases/gematometra
  • https://msk.kladzdor.ru/articles/beremennost-i-rody/Vosstanovlenie_posle_kesarevo_secheniya/
  • https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/12918

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеОтеки.ру
Adblock
detector