Классификация
Пищевое отравление называют токсической инфекцией или интоксикацией. Патология развивается после употребления некачественной пищи, воды, растительных, химических или лекарственных токсических веществ.
Различают два вида пищевых отравлений у детей:
- Заразный. Причинами являются микробы и их токсичные продукты жизнедеятельности.
- Неинфекционный. Вызывается токсическими веществами растительного, животного происхождения, токсическими примесями.
Бессимптомная или латентная стадия пищевого отравления начинается с момента попадания токсинов в организм до появления первых симптомов. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей и возраста ребенка, количества и скорости всасывания токсинов. Эта стадия наиболее благоприятна для терапии, так как токсические вещества еще не проникли в кровоток.
Токсическая стадия начинается с появлением первых симптомов отравления и продолжается до полного выведения бактерий и токсинов из организма. Этот период характеризуется проявлением всех симптомов отравления. Чтобы лечение было эффективным, необходимо выявить токсины и ускорить процесс выведения.
На заключительном этапе выздоровления восстанавливаются нарушенные функции органов пищеварительной, выделительной и иммунной систем.
Чем опасна высокая температура
Фебрильные судороги возникают у 3-4% детей до 5 лет.
Чем выше температура, тем активнее борьба с источником отравления. Но все хорошо в меру. Ускорение обменных процессов, при высокой температуре у детей провоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме. И если это состояние не исправить, может развиться обезвоживание – крайне опасное состояние для любого человека, а особенно для ребенка.
Кроме того, активное потребление запасов энергии приводит к постепенному истощению этого запаса, что сказывается на работе всех систем и органов, при этом в первую очередь страдают нервная система, сердце и почки:
| Орган/система органов | Как влияет высокая температура | К чему может привести |
| Сердце | Увеличивается количество сердечных сокращений, увеличивается нагрузка на миокард. Для этого требуется большое количество кислорода, которое трудно обеспечить. | Гипоксия (кислородное голодание), инфаркт. |
| ЦНС | Нарушаются регуляторные процессы в головном мозге, могут развиться отек головного мозга и угнетение ЦНС | Аритмии, фебрильные судороги, остановка дыхания |
| Почки | Нарушается водно-солевой баланс, кровь сгущается, фильтрация затруднена | Интоксикация тела |
Обычно к таким серьезным переломам приводит температура выше 39-40˚, при этом чем меньше ребенок, тем больше вероятность возникновения осложнений. Подробнее об этом смотрите в видео в этой статье.
Внимание: У детей, особенно в возрасте до 5 лет, система терморегуляции еще недостаточно развита, поэтому температура выше 39˚ крайне опасна появлением необратимых изменений головного мозга и летальным исходом.
Причины
Пищевое отравление – одна из самых распространенных детских проблем. У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского организма: пониженной кислотностью желудочного сока, неполностью сформированной микрофлорой кишечника, быстрым всасыванием токсинов и распространением токсинов по всему организму.
Наиболее важными причинами пищевых отравлений у детей являются стафилококки, протей, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии. Возбудители только попадают в организм с пищей, где размножаются, выделяя токсины.
причины плохого качества еды:
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
- нарушение правил хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов;
- заражение пищевых продуктов людьми при кишечных инфекциях, гнойных патологиях – тонзиллитах, фурункулезах, панарициях, маститах, стрептодермиях;
- загрязнение почвы и растений фекалиями животных.
Испорченные продукты могут иметь неприятный вкус, запах, нехарактерную консистенцию, но часто органолептические показатели остаются в пределах нормы.
Неинфекционное отравление – следствие случайного употребления ядовитых ягод или растений, грибов. Отравление может произойти после употребления в пищу сельскохозяйственных продуктов, загрязненных ядовитыми фунгицидами, инсектицидами.
При отравлении что принимать, какие лекарства принимать
Кроме очистительных процедур, нужно знать, какие есть препараты и таблетки от отравления.
Оптимально, если в аптечке всегда будет что-то из следующего списка:
- сорбенты (активированный уголь, фильтрум, энтеросгель, смекта, полисорб)
- сорбенты с пробиотиками (лактофильтрум, бактистатин)
- кишечные антисептики (фурагин, эрсефурил)
- спазмолитики (но-шпа, дротаверин, бускопан)
- антациды (альмагель, фосфалюгель, гастал)
Сколько пить активированного угля и других сорбентов при отравлении, рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела. Их принимают до тех пор, пока стул не восстановится. Какая помощь нужна при отравлении, нужно узнавать у врача, который может назначить комплексную терапию.

Роль диетического питания в реабилитации после отравлений
Чтобы организм больного быстрее восстановился после отравления, назначают диетическое питание. При этом стоит учитывать, что в острой фазе заболевания показано лечебное голодание, которое вначале длится один день. Затем небольшими порциями начинают вводить легкую пищу. Диетологи рекомендуют приведенную ниже схему введения диетического питания.
- Печеные яблоки. Можно выпекать с добавлением меда, так как он является источником электролитов и питательных веществ.
- Спелые бананы. Если плоды не слишком спелые, опустите их на несколько секунд в кипящую воду. Это позволяет удалить лишний крахмал, который может добавить осложнений и без того слабому желудку.
- Вязкая каша. Рисовая, гречневая или овсяная крупа долго варится в большом количестве воды. Получается, что диета каша-масло. Можно использовать манную крупу.
- Второй бульон из нежирного мяса. Подойдет куриная грудка, телятина или нежирная свинина.
- Жидкое картофельное пюре.
- Вареные яйца.
Через несколько дней, после нормализации состояния, в рацион больного включают кисломолочные продукты. Биокефир особенно хорош для восстановления слизистой оболочки желудка. Он помогает наполнить желудок полезными микроорганизмами. Можно принимать различные пробиотики при температурном отравлении, что ускорит процесс выздоровления.
Первые признаки: недомогание, рвота, боль в животе
Острые отравления, в том числе инфекционного происхождения, обычно имеют очень короткий инкубационный период. В среднем он длится от 1-2 до 6-8 часов (иногда немного дольше). Это зависит от скорости всасывания токсинов в желудке и кишечнике или от активности возбудителя и его размножения. Проявления возникают внезапно, на фоне дискомфорта, слабости и спазмов, приступов болей в животе. При пищевых инфекциях или отравлениях некачественными пищевыми продуктами рвота, боли в животе или токсикоз обычно возникают одновременно у нескольких человек, съевших одну и ту же пищу.
Наиболее часты диарея и тошнота, нередко с рвотой, на фоне слабости, холодного пота и желудочных спазмов. В зависимости от причины тяжесть проявлений может варьироваться от легкой до крайне тяжелой, опасной для жизни. Рвота при легких и умеренных состояниях обычно приносит временное облегчение; на фоне тяжелого состояния может быть неуправляемым, а вместе с диареей привести к резкому обезвоживанию организма, серьезным нарушениям водно-солевого обмена и неврологическим расстройствам, вплоть до комы.
Какие продукты относят к потенциально опасным
У детей пищевое отравление чаще возникает после употребления некипяченой воды, пропуска молока или молочных продуктов.
К опасным продуктам относятся:
- яйцо;
- кремовые кондитерские изделия;
- рыба и морепродукты;
- колбасные изделия;
- мясо, овощные консервы;
- гриб.
Пищевое отравление чаще всего диагностируют летом и осенью. В этот период условия для размножения микробных возбудителей наиболее благоприятны.
Способы понижения температуры при отравлении
употребление большого количества воды способствует быстрому выведению токсинов из организма.
В случае высокой температуры у ребенка в первую очередь необходимо создать благоприятные условия для ее естественного снижения.
Фактически:
- необходимо снизить температуру воздуха в помещении до 18-20˚ путем проветривания (на время проветривания ребенка необходимо перевести в другую комнату) или с помощью кондиционера;
- увлажнять воздух в помещении до 50-70% (для этого есть специальные приборы – увлажнители);
- пейте много воды (лучше всего подойдет минеральная вода и Регидрон);
- смыть водой комнатной температуры.
Если выполнение всех этих рекомендаций не помогает и температура не изменилась в течение получаса, следует использовать более узконаправленные средства.
Медикаменты
Действие жаропонижающих препаратов проявляется через 20-40 мин.
Самый быстрый способ снизить температуру – принимать жаропонижающие препараты. У детей с этой целью применяют лекарства на основе ибупрофена или парацетамола.
Их выпускают многие производители в разных лекарственных формах, которые показаны на картинке. А вот для детей предпочтительнее применение сиропа и ректальных суппозиториев.
Кроме того, необходимо выбирать форму препарата, исходя из сопутствующих симптомов отравления. То есть сироп имеет смысл только при отсутствии рвоты, а свечи — при отсутствии диареи.
Наиболее популярными и эффективными жаропонижающими у детей являются:
-
Нурофен;
-
Ибупрофен;
-
Цефекон;
-
Панадол;
-
Адвил.
Перед применением любого из этих средств следует внимательно ознакомиться со списком противопоказаний и возможных побочных эффектов. Причем будет лучше, если дозировку препарата и кратность приема подберет врач.
ВНИМАНИЕ: Детям до 12 лет категорически нельзя снижать температуру с помощью Анальгина или Аспирина, так как эти лекарства имеют множество побочных эффектов, которые могут привести к летальному исходу.
Симптомы пищевого отравления у ребенка
Несмотря на разнообразие токсикоинфекций, клинические проявления во многом схожи. Латентная стадия длится в среднем 2-6 часов, иногда не более 30 минут и более суток. Признаки отравления проявляются симптомами гастроэнтерита, интоксикации, обезвоживания.
Отравление всегда начинается остро — тошнота, многократная рвота частицами непереваренной пищи. Ребенок жалуется на боли в животе, жидкий стул, слизистые оболочки, зеленые примеси, прожилки крови. Опорожнение кишечника происходит до 5-10 раз в сутки.
Одновременно с диспепсическими расстройствами температура повышается до 38–39 градусов. Признаки интоксикации быстро нарастают: отказ от еды, головная и мышечная боль. Появляются симптомы обезвоживания: кожа бледная и сухая, черты лица заостряются, частота мочеиспускания снижается, слизистые пересыхают. У младенцев родничок опускается. При пищевых отравлениях часто возникают судороги, развивается ацидоз.
Чаще всего признаки отравления исчезают постепенно через 2-3 дня, но слабость и боли в животе могут сохраняться в течение нескольких недель.
Тяжелые формы пищевых отравлений в основном наблюдаются у детей раннего возраста с ослабленным иммунитетом. Риск развития осложнений на фоне интоксикации возрастает при недоношенности, гипотрофии и дисбактериозе в анамнезе.
При отравлении ребенка ядовитыми растениями, ягодами наблюдаются поражения ЦНС:
- торможение реакций;
- эйфория;
- галлюцинации;
- нарушение речи, зрения;
- судороги.
При поражении токсинами сердечно-сосудистой системы учащается или замедляется частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление.
Отравление грибами очень опасно для детей. После употребления в пищу бледной поганки начинается неукротимая рвота, холероподобный понос с примесями крови в стуле. Другими симптомами являются кишечные колики, нарушения дыхания, судороги. Токсины пагубно влияют на печень, приводя к развитию токсического гепатита. В 90% случаев смерть наступает из-за острой печеночной недостаточности.
Признаками отравления мухами являются повышенное слюноотделение, одышка, сильная рвота, судороги, бронхоспазмы, галлюцинации, нистагм или косоглазие. Но смертность составляет менее 1%.
Ботулизм развивается от употребления некачественных консервов. Токсин поражает нервную систему, что проявляется в виде параличей и парезов. Отравление у детей может вызвать развитие острой дыхательной недостаточности, нарушений сердечного ритма. Первые симптомы появляются через 4-6 часов. Беспокоят боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея. Иногда бывают проблемы со зрением. При поражении дыхательных путей начинается одышка, кожа в области носогубного треугольника синеет, развивается аритмия.
Осложнения
Основным осложнением пищевого отравления является обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо для сердца и нервной системы. Тяжесть проявлений зависит от того, насколько тяжелым было отравление и, следовательно, частота рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит резкая слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможна головная боль в течение нескольких дней, а также бессонница, апатия и ухудшение координации движений.
Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную нестабильность в дыхательном центре, что может быть еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (недостатка кислорода). В результате отравления повышенная нагрузка ложится на печень и почки, выполняющие очистительную функцию. Поэтому после перенесенных пищевых отравлений возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дальнейшей диагностики и лечения.
Скорую — срочно!
«При неукротимой рвоте и выраженной диарее продолжительностью более часа (у детей до 10 лет — 30 минут) следует срочно вызвать скорую помощь для предупреждения обезвоживания. При таком состоянии больному нельзя принимать воду и лекарства внутрь.
Также следует обратиться за помощью, если при отравлении не сбивается температура выше 38,5°С, двоение в глазах (признак отравления ботулотоксином), человек теряет сознание, у него рвота кровью, стул с кровью в виде прожилок».
Оказание первой помощи при отравлении, что выпить

Отравление недоброкачественной пищей
Самый распространенный вид отравления. Они продолжаются и развиваются довольно быстро после употребления в пищу испорченных продуктов.
Признаки отравления
распознать пищевое отравление совсем не сложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины некачественной пищи подействовали. Среди основных симптомов отравления:
- слабость и тошнота
- боль внизу живота и чувство распирания
- несколько позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи
Все эти признаки сопровождаются лихорадкой, общей слабостью и болями в теле, в некоторых случаях может наступить коллапс.
Первая помощь при пищевом отравлении
Почти во всех случаях первым шагом является промывание желудка. Самый простой и дешевый способ — выпить много воды и раздражать корень языка (вызывать рвоту). Затем нужно смешать 20 граммов сульфата натрия с водой и принять внутрь. Пострадавшему назначают покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от еды.
Отравление грибами
Этот вид отравления относится к биологическим. Для начала стоит отметить, что грибы противопоказаны некоторым категориям граждан. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Недаром специалисты называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений приходится на вторую половину лета и начало осени, в сезон грибов. Основными причинами отравления являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые поломки при приготовлении грибов. Кроме того, грибы способны мутировать и наследовать токсические свойства.
Помнить!
- отравление грибами особенно тяжело переносится пожилыми людьми и детьми
- никогда не собирайте грибы возле автомагистралей (грибы могут накапливать ядовитые вещества)
- если вы не уверены, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше от него избавиться (К наиболее опасным грибам и подобным пищевым грибам относятся бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложный гриб)
Признаки отравления грибами
Через несколько часов после отравления:
- тошнота и рвота
- слабость
- жидкий жидкий стул
- головокружение и головная боль
Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После его употребления уже на вторые сутки будет резкое повышение температуры тела, сопровождающееся увеличением печени, желтухой, возможны сердцебиение, аритмия и снижение артериального давления. К сожалению, бывают и летальные исходы, причинами которых является поражение печени или других важных органов.
Первая помощь при отравлении у ребенка
Действовать необходимо немедленно. Правила оказания первой помощи:
- При отравлении грибами, ягодами, лекарствами вызвать рвоту.
- Промойте желудок чистой водой, чтобы удалить токсины из кишечника. Младенцы не должны мыться, так как ребенок может вдохнуть рвотные массы. Вместо этого можно сделать очистительную клизму. Объем воды для промывания желудка — 16 мл/кг, детям 3-6 лет, старше 7 лет — 14 мл/кг.
- Прием энтеросорбентов – эти вещества собирают токсины в просвете кишечника, выводят их с калом.
- Пейте больше. Пить необходимо небольшими порциями, но часто. Можно давать ребенку воду со слабым солевым раствором, некрепкий чай, минеральную воду без газа.
- Вызовите врача.
Своевременная первая помощь поможет избежать развития осложнений отравления.
При отравлении детям нельзя:
- давать болеутоляющие средства, лекарства, средства от рвоты и диареи;
- прикладывать к животу горячие или холодные компрессы;
- используйте соду для вызова рвоты, марганцовку для промывания желудка;
- давать молоко и молочные продукты.
Диагностика пищевого отравления у ребенка
Диагностировать пищевое отравление у ребенка может педиатр или инфекционист. Обследование начинают со сбора анамнеза, осмотра больного.
Для выделения возбудителя назначают специфические диагностические тесты. Биоматериал — фекалии и рвотные массы, промывание желудка, остатки зараженной пищи. При генерализованной форме инфекции назначают посев крови. Вспомогательные методы — РИФ, ПЦР, ИФА. Кроме того, может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, хирурга.
Обязательно провести дифференциальную диагностику для исключения острого гастрита, холецистита, панкреатита, лямблиоза, острой кишечной инфекции, воспаления червеобразного отростка, менингита. Назначается анализ крови для исключения вирусной, бактериальной инфекции, исследование кала для выявления инфекций, вызванных патологическими бактериями.
Как лечить
Лечение отравления у ребенка начинают с устранения признаков обезвоживания. Назначьте пероральную парентеральную регидратационную терапию.
- ферменты;
- сорбенты;
- пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
- противомикробные препараты необходимы при тяжелой токсикоинфекции.
При отравлении бледной поганкой проводят экстренную гемосорбцию для очистки крови от токсинов.
Как работают ферментные препараты
Ключевая задача ферментного препарата – точно воспроизвести заложенный природой физиологический процесс пищеварения. Для этого вещество должно тщательно и равномерно перемешаться с пищей в желудке, а затем одновременно попасть в кишечник. Для выполнения этого условия ферментный препарат должен состоять из множества мелких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат.
Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они меньше, тем эффективнее препарат.
На сегодняшний день Креон — единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска — капсулах с мини-микросферами. Минимикросферы Creon — это мельчайшие частицы, предназначенные для лучшего усвоения пищи и произведенные по запатентованной технологии. Это означает, что другие препараты, имеющиеся на рынке, не могут его воспроизвести.

Креон действует уже через 15 минут после поступления в кишечник и способствует устранению тяжести в животе, дискомфорта после еды, вздутия живота, метеоризма, болей и жидкого стула при недостатке ферментов после отравления.
Для нормализации пищеварения после отравления Креон следует принимать в течение 5-6 дней, а затем в течение всего восстановительного периода6. Креон практичен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. Если вам трудно проглотить капсулу, вы можете открыть ее и смешать минимикросферы Creon с едой.
При ухудшении состояния или первоначально тяжелом отравлении может потребоваться медицинская помощь и дополнительные лекарства:
- Антибиотики против бактериальной инфекции.
- Противорвотные средства. При сильной рвоте может быть необходимо избегать серьезных потерь жидкости в организме.
- Регистранты. При тяжелом отравлении обычно теряется много жидкости, а вместе с ней минералы и соли. Регидраторы компенсируют потери и предотвращают обезвоживание.
В зависимости от тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для удаления токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы.
Когда нужно сбивать
Не рекомендуется снижать температуру до 38,5.
Согласно указаниям и рекомендациям ВОЗ, если повышенная температура тела при отравлении не представляет угрозы для организма, ее не следует снижать искусственно.
Все усилия необходимо направить на борьбу с источником отравления, а при очищении организма от токсинов температура естественным образом нормализуется. Но такая инструкция не всегда может быть использована, потому что риск для здоровья ребенка необходимо оценивать индивидуально в каждом случае.
Укажем основные показания, при которых необходимо снижать температуру:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Родовая травма.
- Тяжелые хронические заболевания.
- Расстройства ЦНС.
- Врожденные пороки развития.
- Дети до 2 месяцев.
Если ребенок не имеет сопутствующих заболеваний и нормально переносит высокую температуру при отравлении, сбивать ее не нужно. Но если малыш слишком слаб, появляется одышка, бледность и признаки истощения организма, меры необходимо принимать немедленно, даже если температура поднялась только до 37˚.
Важно: Если у ребенка рвота и лихорадка при отравлении более 24 часов, следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Почему поднимается температура у ребенка
Повышенная температура при отравлении у ребенка свидетельствует о борьбе иммунитета с вторжением в организм патогенной микрофлоры. При возникновении гипертермии создаются неблагоприятные условия для размножения болезнетворных микробов или вирусов.
повышение температуры при пищевом отравлении может быть связано со следующими факторами:
- развитие кишечных инфекций, вызванных бактериями или вирусами;
- возникновение острого гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка;
- реакция организма на отравление в виде воспаления поджелудочной железы (острый панкреатит);
- развитие ацетонемического синдрома (сопровождается запахом ацетона изо рта ребенка).
Основные причины пищевых отравлений у детей
Как правило, пищевые отравления микробного происхождения чаще всего возникают у детей, в связи с употреблением некачественной пищи. Они имеют короткий инкубационный период, продолжаются в острой форме и называются «пищевыми отравлениями» (ПОТ).
Продукты, которые чаще всего вызывают отравление у ребенка:
- молоко, молочные продукты;
- яйцо;
- рыба, морепродукты;
- мясные продукты (паштеты, котлеты, сосиски).
причинами развития отравления могут быть следующие факторы:
- покупка просроченных продуктов питания;

- есть немытые фрукты и овощи;
- нарушение технологии приготовления, недостаточная термическая обработка блюд.
Помимо ПТИ, к пищевым отравлениям, возникающим у детей, также относятся:
- отравление лекарствами при несоблюдении дозировки или по халатности родителей;
- поражение растительными ядами (ядовитые грибы, ягоды, травы и цветы).
Это отравления немикробного происхождения, и их развитие обычно продолжается без повышения температуры.
Особенности лечения отравления с температурой у ребенка
Лихорадочное состояние отравления у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослых. Необходимо быстро установить причину заболевания, для этого обращаются к врачу.
Важно вызвать скорую помощь или отвезти малыша в больницу, если ему еще нет трех лет.
Необходимо помнить, что дети плохо переносят последствия обезвоживания, и восполнить потерю жидкости в домашних условиях сложно. Врачи рекомендуют придерживаться такой схемы лечения гипертермического отравления у детей:
- промыть желудок большим объемом слабо подсоленной воды;
- предоставить сорбенты;
- для восполнения потерянной жидкости ребенку предлагают обильное питье. Можно давать воду с добавлением соли и сахара, отвар шиповника, кипяченую воду с добавлением меда. Мед хорошо восстанавливает электролитный баланс;
- при повышенной температуре использовать сушку тела. Ребенка обсушивают водой комнатной температуры, особое внимание следует уделить складкам на конечностях и под мышками. Через эти участки проходят крупные кровеносные сосуды, поэтому сушка будет эффективной;
- очистить детский кишечник можно с помощью клизмы из крахмального киселя;
- для сбивания температуры у ребенка можно использовать лекарства, но дозировку должен рассчитать врач. Истощенный и обезвоженный организм будет иначе реагировать на лекарства, чем здоровый. Врачи назначают лекарства в виде таблеток или ректальных суппозиториев. Применение сиропа или порошка нежелательно, так как они содержат красители и консерванты, которые негативно воздействуют на раздраженную слизистую желудка.
Ребенку с симптомами отравления необходимо создать комфортные условия. Он должен находиться в просторном и хорошо проветриваемом помещении. Если солнце беспокоит малыша, на окнах можно сделать шторы.
снижение температуры у детей возможно только лекарствами на основе парацетамола или ибупрофена. Применение анальгина, аспирина и нимесулида категорически запрещено, эти вещества имеют множество побочных эффектов.
Диета при отравлении у ребенка
В течение 12-24 часов после отравления ребенка лучше не кормить. При прекращении рвоты показана щадящая диета. Детям на грудном вскармливании до года приходится пропускать несколько кормлений.
Чем кормить ребенка после отравления:
- жидкие каши – рис, гречку сварить на смеси из равных количеств воды и молока;
- слизистые супы;
- бисквит;
- кефир;
- компоты;
- через несколько дней – овощное пюре, творог детский или кефир, йогурт без добавок;
- постепенно вводить в меню суфле из мяса, рыбы.
В список запрещенных продуктов входит выпечка, цельное молоко, черный хлеб, свежий белый хлеб. Нельзя давать ребенку макароны, шоколад, мороженое, чипсы, сладкие газированные напитки, пшеничную и ячневую каши. Из овощей противопоказаны огурцы, помидоры, капуста.
Продолжительность диеты 14 дней.
Возможные последствия пищевого отравления у ребенка
Осложнения возникают при тяжелых отравлениях, отсутствии должной и своевременной терапии.
Возможные последствия:
- дисбактериоз;
- почечная и печеночная недостаточность;
- нарушения в работе нервной системы, иммунной системы;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Пищевая токсикоинфекция: откуда она
Если говорить об инфекциях, формирующихся при употреблении подозрительной пищи или питья, то наиболее распространенными из них являются сальмонеллез, ботулизм, заражение клостридиями, листериями или патогенным протеем. Кроме того, при употреблении неправильно хранившейся, испорченной или приготовленной с нарушением санитарных норм пищи также может развиться инфекция, вызванная кишечными палочками или патогенными штаммами стафилококков. Также возможно поражение желудочно-кишечного тракта при заражении такими патологиями, как энтеровирусная или ротовирусная инфекция.
Летом при высокой температуре окружающей среды активнее размножаются опасные микробы или другие болезнетворные микроорганизмы в продуктах питания. Особенно, если нарушены правила и условия хранения, транспортировки или приготовления. Кишечная инфекция и симптомы отравления чаще всего возникают при употреблении определенных групп пищевых продуктов. Это молочные продукты и блюда с сырыми, вареными яйцами, мясом. Опасны овощные салаты с майонезом, рыбные деликатесы, консервы. Блюда общепита и фаст-фуда, кондитерские и кулинарные изделия часто становятся причинами заражения при неправильном хранении продуктов на холоде.
Что делать, если поднялась температура при отравлениии
Самое главное не паниковать. Лихорадка не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом сбоя в организме. Если человек отравился, и она повышается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении должна быть направлена на устранение причины отравления (т.е удаление токсинов).
Для этого необходимо провести ряд дезинтоксикационных мероприятий, в том числе промывание желудка, спаивание больного, прием сорбентов, слабительных средств и др.
Нужно ли сбивать температуру
Температуру (если она еще не достигла критических отметок) не следует спешить снижать при первых признаках повышения. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий бороться с инфекцией. Поэтому не мешайте организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована, лихорадка спадет сама собой.
Что делать, если у человека поднялась температура:
- лихорадка у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5°С не должна снижаться (с этими показателями организм активно борется),
- выше 38,5°С – убавить,
- у детей до 3 лет может заселиться при 37,7°С (особенно если были судороги).
Целесообразно попытаться сбить температуру при отравлении, если все предпринятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и др.) не принесли облегчения. Когда температура поднимается до высоких отметок, сбить ее не удается или эффект очень кратковременный – как можно быстрее вызывайте врача. В таких случаях организм сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.
В каких случаях потребуется госпитализация
Человека госпитализируют, если:
- температура выше 38–39 °С держится дольше 2–3 дней и не сбивается,
- были судороги
- состояние больного тяжелое,
- диарея и рвота не прекращаются,
- есть признаки обезвоживания,
- аД упал,
- появилась одышка
- больной постоянно хочет спать,
- есть боли в желудке
- нарушенное сознание,
- передняя стенка желудка напряжена.
При отравлении с такими симптомами больному требуется неотложная помощь, которая может быть оказана в полном объеме только в условиях стационара.
Отравления угарным газом
Этот вид отравления может быть спровоцирован длительным пребыванием в людных местах, вблизи автомагистралей, автомагистралей, на стоянках, в гаражах при прогреве двигателя автомобиля, в тесных помещениях с пониженной концентрацией кислорода, при грубых нарушениях работы печей в бани и сауны, ну и конечно у костра и больших костров.
Признаки отравления угарным газом
Синий цвет кожи, потеря сознания. При тяжелом отравлении нередок летальный исход, который наступает вследствие остановки дыхания и остановки сердца.
Симптомы
- головокружение и головная боль
- активное слезотечение или боль в глазах
- тошнота и рвота
- сухой постоянный кашель и боль в груди
- одышка
Реакции на высокую концентрацию угарного газа в легких могут быть различными, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций, сердцебиения, покраснения кожи, непроизвольного мочеиспускания и дефекации, сильных судорог, снижается реакция пострадавшего на свет. Опасность заключается в появлении нарастающей сонливости и наступления полного двигательного паралича с последующим развитием коматозного состояния.
В дальнейшем при осложнениях комы могут возникнуть нарушения мозгового кровообращения, нарушение зрения и отек головного мозга. Возможны поражения кожи в виде волдырей и последующая гибель клеток кожи вследствие некроза, развитие пневмонии.
Первая помощь при отравлении газом
Самое первое, что вам нужно сделать, это дать пострадавшему свежий воздух. Выньте его и положите на спину. Дайте ему вздохнуть свободно, если его грудь стеснена одеждой, необходимо ее снять. Убедитесь, что пострадавший дышит и может дышать самостоятельно. Если дыхание не слышно или едва заметно, необходимо искусственное дыхание.
Для устранения негативных последствий вдыхания паров угарного газа можно дать пострадавшему понюхать вату и тщательно растереть тело.
Чтобы избежать негативных последствий и осложнений со стороны нервных и дыхательных путей, необходимо доставить человека в ближайший медицинский пункт. Стоит отметить, что чем раньше вы доставите пострадавшего в больницу, тем лучше. Это необходимо сделать для быстрого применения оксигенотерапии, так как для него необходим чистый воздух.
Легкое отравление угарным газом может вызвать тошноту, но с ней легко справиться введением внутрь организма 0,5% раствора новокаина. Поможет крепкий чай или кофе.
Что делать при отравлении, какую помощь необходимо оказать пострадавшему
При первых признаках отравления необходимо предоставить пострадавшему безопасное место, а затем ориентироваться по симптомам и обстановке.
Что делать при отравлении дома:
- пустой желудок
- принимать сорбенты
- пить много воды
Список того, что можно принимать при отравлении в домашних условиях, сводится к активированному углю, смекте, а также доступным противосудорожным средствам. Решение о том, что пить при отравлении, ребенку или взрослому, должен принимать врач, так как не все лекарства могут быть безопасными или эффективными для детского организма.
Что нельзя делать при отравлении:
- прием пищи, сладкие напитки, алкоголь
- находиться в закрытой комнате
- без консультации врача принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты
При выраженных симптомах и без соответствующего обследования человек не знает, какие действия при отравлении могут помочь, а какие только ухудшат состояние или продлят период негативного самочувствия.
Опасное питание: яды, токсины

Если говорить о неинфекционных видах отравления, то они могут быть спровоцированы различными диетами – несъедобными грибами, собранными по ошибке или по незнанию, или их съедобными аналогами, выращенными в опасных условиях (вблизи автомагистралей, химической промышленности). Опасны также ядовитые и условно ядовитые растения, которые можно употреблять в пищу, особенно детям. Это паслен, дерезы, курица. Экзотические блюда на отдыхе и употребление незнакомой, чуждой нашему желудку пищи (например икра луфаря или тунца, сыр кассу) могут привести к отравлению).
Пища может показаться доброкачественной, но в ней будет превышено содержание нитратов, пестицидов, консервантов, солей тяжелых металлов, что также может грозить серьезным отравлением.
- https://doct.ru/children/diseases/otravlenie-u-rebenka.html
- https://drvdovin.ru/toksikologija/klinicheskaja-simptomatika/u-rebenka-pri-otravlenii-temperatura-99
- https://Megapteka.ru/specials/pishhevoe-otravlenie-kakuyu-268
- https://clinic-a-plus.ru/articles/otravlenie/14268-chto-pit-pri-otravlenii-s-temperaturoy-lekarstva.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/pishchevoe_otravlenie_letnyaya_problema/
- https://MedPortal.ru/enc/gastroenterology/intestine/pischevoe-otravlenie/
- https://87.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/3898087
- https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/pishchevoe-otravlenie-spasibo-ne-nuzhno/
- https://maxidentclinic.ru/info/pishhevoe-otravlenie-s-vysokoj-temperaturoj-u-rebenka
- https://aviclinic.ru/info/temperatura-pri-otravleniyah
