Гепатит — это воспаление печени, которое в большинстве случаев может быть вызвано вирусом, а также потреблением токсичных веществ (алкоголь, наркотики и т. д.).
Что такое гепатит
Вирусный гепатит относится к вирусной инфекции ткани печени. Есть пять основных вирусов гепатита: А, В, С, D и Е. Тяжесть заболевания и методы лечения зависят от типа гепатита и индивидуума, иногда он приводит к циррозу или раку. Гепатит проявляется в виде желтой кожи (желтуха), темной мочи, тошноты, рвоты и болей в животе.
Гепатит А
Гепатит А: острый вирусный гепатит, вызванный вирусом гепатита А. Он часто вызывается загрязненной пищей или водой.
Гепатит А — это вирусное заболевание печени, передача которого происходит главным образом через прием пищи или воды, зараженной калом. К счастью, существует вакцина для предотвращения заражения.
Гепатит B
Гепатит B: острый вирусный гепатит, вызванный вирусом HBV. Он передается от человека человеку во время полового акта, контакта с кровью или через загрязненные предметы.
Гепатит С
Гепатит С: острый или хронический гепатит, вызванный вирусом гепатита С или потреблением токсичных веществ (алкоголь, наркотики и т. д.)
Эффективное лечение гепатита препаратами: софосбувир и даклатасвир. Это противовирусные препараты прямого действия против вируса гепатита С.
Это вирусное заболевание печени долго молчит, поэтому каждый третий человек не знает, что он заражен. Обновленная информация о симптомах, способах заражения, методах лечения и шансах на выздоровление.
Гепатит D
Гепатит D: острый или хронический гепатит, вызванный вирусом VHD, для репликации которого требуется вирус гепатита B. Не может быть гепатита D, если раньше не было заражения гепатитом B.
Гепатит Е
Гепатит Е: вирусный гепатит, передающийся от животных к человеку. Это в основном передается через потребление сырой или недоваренной свинины.
Менее известный, чем гепатит В и С, гепатит Е также является заболеванием печени. По оценкам ВОЗ, гепатит Е в мире вызывает чуть более 44 000 смертей в год.
Острый вирусный гепатит
Они могут быть острыми, то есть происходить в данный момент и исчезать самопроизвольно, как при гепатите А, или становиться хроническими после инфекции, как гепатит С или реже гепатит В. Вирусный гепатит — острые симптомы обычно проявляются как гриппоподобный синдром с лихорадкой, усталостью, болями в теле, головной болью и иногда пищеварительными признаками, а затем происходит желтое обесцвечивание кожи и слизистых оболочек, называемое желтухой.
Хронический гепатит
Это хроническое воспаление печени, которое чаще всего следует за острым гепатитом. Хронический гепатит более серьезен, с возможным прогрессированием в цирроз или рак печени. Обратите внимание, что другие вирусы, такие как цитомегаловирус (ЦМВ) или вирус герпеса, могут вызывать гепатит.
Молниеносный гепатит
Молниеносный гепатит — это редкий синдром, связывающий массивный некроз паренхимы печени и уменьшение размера печени (острая атрофия), возникающий при заражении некоторыми вирусами гепатита. Вирус гепатита В иногда ответственен за молниеносный гепатит, и до 50% молниеносного гепатита В связано с коинфекцией вирусом гепатита D.
Причины
Вирусный гепатит вызван инфекцией вирусом. В развитых странах вирусы гепатита А, В и С вызывают около 90% случаев острого гепатита. Вирусы гепатита D и E также ответственны за гепатит.
Вирусный гепатит в основном вызывается употреблением токсичных для печени продуктов (алкоголь, наркотики, токсичные химические вещества и т. д.). Они также могут быть результатом заболеваний, поражающих печень, таких как жирная печень (NASH или «жирная печень»).
Симптомы
Наиболее видимые симптомы часто появляются поздно:
- сильная усталость, похожая на гриппоподобную болезнь,
- желтуха кожи и глаз,
- окрашивание мочи (темная моча),
- тошнота и рвота.
Диагностика
Диагноз основан на серологии крови. Биопсия печени может быть запрошена дополнительно.
Передача инфекции
Гепатит передается по-разному в зависимости от вовлеченного вируса, при случайном попадании фекалий на гепатит А, жидкостей организма, таких как слюна, половые выделения или заражение крови для других гепатитов.
Лечение
Лечение варьируется в зависимости от типа гепатита:
Гепатит А: Как правило, организм может бороться с вирусом гепатита А. Поэтому это заболевание не требует какого-либо специального медицинского лечения, но показаны отдых и правильное питание. Симптомы исчезают через 4–6 недель.
Гепатит В: В подавляющем большинстве случаев (90%) заражение вирусом гепатита В проходит самопроизвольно, и фармакологическое лечение не требуется. Тогда рекомендации такие же, как и для гепатита А: отдых и здоровое питание.
Если инфекция продолжается более 6 месяцев, это означает, что организм не может устранить вирус. Поэтому ему нужна помощь. В этом случае можно использовать несколько препаратов.
Эволюция и риски
Проходит гепатит А в течение нескольких недель без лечения. Мы наблюдаем формы, пролонгированные в течение нескольких недель, которые потом проходят. Гепатит А никогда не прогрессирует до хронической инфекции (в отличие от гепатита В или гепатита С). Гепатит А лечится и вызывает пожизненный иммунитет (вторая инфекция вирусом HAV невозможна).
Острый гепатит В прогрессирует до заживления в большинстве случаев (более 90%). Когда острая инфекция не излечивается, эволюция ведет к хроническому гепатиту В, определяемому наличием вируса в организме более шести месяцев. Хронический гепатит В встречается в 2-10% случаев и требует длительного наблюдения, а иногда и лечения.
В 90% случаев гепатит С остается незамеченным, его диагноз можно поставить при скрининге на гепатит С. Острый гепатит С может развиться двумя различными способами:
- На заживление в 15-30% случаев;
- К переходу в хроническую форму (хронический гепатит С) в 70-85% случаев. Хронический гепатит С определяется персистенцией вируса в организме более шести месяцев.
Профилактика: доступные вакцины
Существуют вакцины против гепатита А и В. Вакцинация против гепатита А затрагивает только людей, подверженных воздействию этого вируса. Это значительно снижает риск заражения этой инфекцией.