Зелень: польза и вред

Артишок

Артишок

Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижняя мясистая часть которых съедобна. Артишок – это нераспустившийся бутон растения, состоящий из крупных мясистых чешуек. Родиной артишока является Средиземноморье. В настоящее время артишок очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

С кавказским колоритом

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

Еще один незаменимый вид зелени в рационе – кориандр. При регулярном употреблении нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию бляшек в сосудах. Эта трава обладает сильным мочегонным действием, эффективно выводя из организма шлаки и шлаки, мягко снимая отеки. Кориандр также полезен при сильном утомлении глаз. Активные вещества питают сетчатку и замедляют возрастные изменения, приводящие к катаракте. Любители кофе и табака могут заметить этот факт. Если интенсивно жевать кориандр каждый день по 2-3 минуты утром и вечером, это поможет немного осветлить налет, укрепить десны и освежить дыхание. Однако не стоит увлекаться зеленым цветом. Если переедать его на ночь, бессонница вам гарантирована.

Как и укроп, кориандр содержит ароматные эфирные масла, которые придают ему характерный, сильный аромат. Это свойство особенно широко используется в кавказской и грузинской кухне, поэтому и существует так много блюд с ее участием. Чахохбили, суп харчо, сациви из курицы, соусы ткемали и сацебели, сытные пироги с начинкой невозможно представить без кориандра.

Аспарагус (спаржа)

Спаржа спаржа

Он относится к семейству лилейных и является близким родственником лука репчатого, хотя совершенно не похож на него ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа родом из Средиземноморья и известна людям с древних времен. Спаржа – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи бывают белыми, зелеными, розово-зелеными или пурпурными, они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые, нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа — один из самых ранних овощей нового сезона: сбор молодых побегов начинается в апреле и продолжается до июля.

Базилик

Бэзил

Обширные полезные свойства базилика известны давно; в Индии считается священной травой, почитаемой наравне с лотосом. Современные исследования подтверждают большинство предполагаемых целебных свойств этого растения, а ряд лечебных свойств базилика уже сегодня широко используются в клинической практике.

Бобы

Бобы

Кормовые бобы или конские бобы – известное травянистое растение из семейства бобовых. Листья очередные, обычно сложные с прилистниками. Цветки обоеполые, с пятичленистой чашечкой и венчиком, как правило, двусторонне-симметричные. Плоды — мясистые стручки, длиной 4-30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5-3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, в них обычно 3-6 семян: черные, коричневые, желтые, зеленые или темно-коричневые.

Только спокойствие

Зелень: польза и вред

Шпинат обладает многими достоинствами, которые заслужили ему место в нашем списке полезных для здоровья продуктов. Если вы страдаете от стрессов, раздражительности, нарушений сна, эмоциональных всплесков, чаще добавляйте эту траву в свое меню. Активные вещества в составе помогут найти отклик при воспаленных нервах. Может это гормоны. Тогда привести их в норму, а точнее щитовидную железу, поможет йод. Этого микроэлемента в шпинате тоже достаточно. К полезным свойствам этой зелени также можно отнести способность препятствовать развитию раковых клеток. Все благодаря ударному коктейлю антиоксидантов, которые подавляют вражеские клетки и помогают восстановиться.

Примечательно, что шпинат сохраняет все витамины и микроэлементы при термической обработке. Кроме того, при нагревании вырабатывается особое вещество феофитин, улучшающее процесс кроветворения. Шпинат в основном используется в средиземноморской кухне. Прекрасно дополняет крем-супы, фриттаты, салаты со свежими овощами и морепродуктами, рулеты-закуски. Листья шпината, приготовленные на пару, часто добавляют в равиоли и клецки.

Бодяк огородный

Бодьяк сад

Вид многолетних травянистых растений рода Бодяка семейства сложноцветных. Гемикриптофит, распространенный в Европе и Азии в разных климатических зонах. В России произрастает во многих регионах европейской части и на юге Западной Сибири. На верхушке стебля бодяги развиваются густо расположенные соцветия-корзинки, которые окружены крупными бледно-желтыми прицветниками яйцевидной формы. Цветение цветника в августе-сентябре.

Донник

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, до 1 м высотой, с разветвленным стержневым корнем. Стебли донника восходящие, ветвистые, почти округлые внизу и слегка угловатые наверху. Листья очередные, трехлопастные, голые, длиннолопастные) с цельными шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пильчатые. Цветки донника мелкие, желтые, неправильной формы, мотыльковидные, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод — голая, полосатая, одно- или двусемянная фасоль. Донник цветет в июне-августе. Донник встречается в солонцеватых и нагорных ложах, склонах оврагов, оврагов, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Дягиль

Анжелика

Растение родом из Северной Европы и Азии. Старинная легенда гласит, что ангелику дал людям Бог. Когда Бог увидел, как они страдают от чумы, Бог послал на землю ангела с корнем дягиля. Этим и объясняется латинское название растения «archangelica»: «архангел» обозначает высший чин среди ангелов. Анжелика – высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком из желто-зеленых или белых мелких цветков. Анжелика обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с множеством корней и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, полый внутри с голубоватым цветком.

Мангольд

Мангольд

Крупное растение высотой до 60-70 см Мангольд очень красивое – оно украшает сад и даже цветник, особенно красивы краснолистные сорта с резными листьями. Мангольд лучше всего растет, развивая красивую розетку, на плодородной и рыхлой, некислой почве с достаточным увлажнением. Красочные черешки и нарядные листья мангольда всегда привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактнолистных сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями составляет около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями — в два раза больше.

Читайте также:  Оказание первой помощи пострадавшим

петрушка

Венчал праздничный стол каждого россиянина даже в самые застойные времена в новогоднюю ночь салат Оливье, украшенный веточкой петрушки. С ее участием готовится множество супов, горячих блюд и холодных закусок. Приправленную петрушку традиционно солят, сушат и замораживают экономные хозяйки, владеющие бабушкиным наследием секретов красоты и здоровья. А все потому, что по богатству аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами он опережает лимон, морковь и другие овощи и фрукты. Недаром его рекомендуют больным гипертонией, воспалительными заболеваниями, в том числе мочевыводящих путей, простудными заболеваниями и др. его включают в состав антивозрастной косметики, питательных кремов, увлажняющих средств и отбеливающих масок.

Орегано

Орегано

Травянистое однолетнее растение, распространенное в Средиземноморье и Европе. Имея весьма экзотическое название, душица давно известна нам как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серо-зелеными овальными листьями, и мелкими белыми, иногда розовыми цветками.

Итальянская гостья

Зелень: польза и вред

Еще один очень полезный средиземноморский сорт зелени – руккола. Во времена Юлия Цезаря она называлась горчичной травой и наделялась массой целебных свойств. Как оказалось, не без оснований. Сок рукколы устраняет воспалительные процессы, возникающие на слизистой оболочке при язве желудка. Входящие в его состав активные вещества улучшают процесс пищеварения и помогают правильному усвоению полезных элементов. Кроме того, руккола обладает хорошим укрепляющим действием и помогает лучше справляться с умственными нагрузками. Руккола благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, питая их изнутри, делая красивыми и здоровыми снаружи.

Самыми большими любителями рукколы являются итальянцы. Эту зелень можно найти практически во всех салатах, брускеттах и ​​пиццах. Подавать его можно без ухищрений со стейком или запеченным лососем. Руккола часто появляется в рецептах ризотто и пасты. Каждому блюду он придает приятные пряные нотки и слегка ненавязчивый аромат.

Легкое дыхание

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

Базилик смело можно назвать лекарственным растением, ведь в этой зелени много витаминов. Поэтому регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, а если простуда уже побеждена, легче переносить все трудности. Доказано, что при комплексном лечении базилик позволяет быстро побороть респираторные инфекции, в том числе астму и бронхит. Эфирные масла этой травы обладают мощным отхаркивающим и жаропонижающим действием, а также удаляют слизь из полости носа.

Базилик поможет взбодриться и быстро восстановить силы. Для этого нужно слегка размять горсть свежих листьев, залить ее кипятком и выдержать 10-15 минут. Для сладости можно добавить капельку меда. Немаловажно и то, что активные вещества в составе этой зелени улучшают работу мозга и поднимают настроение.

Вкус базилика превосходный. В нем сочетаются тонкие пряные нотки, легкая терпкость, изысканная горчинка в послевкусии. Самое известное блюдо с этой приправой — знаменитый итальянский соус песто. Кроме того, его добавляют в салаты, закуски, паштеты для бутербродов, супы, маринады, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда.

укроп

Любимые овощи наших сограждан, без которых не бывает ни окрошки, ни солений, ни традиционных супов. Благодаря своим желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, успокаивающим и другим полезным свойствам издавна используется для улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и рекомендуется тем, кто борется с ожирением, гипертонией, атеросклерозом и многими другими недугами.

Петрушка

Петрушка

Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию и отвечает за мочеполовую систему, застойные явления в желудочно-кишечном тракте и состояние кожи. Но и в этих районах репутация популярной огородной культуры неоднозначна: народная медицина восхваляет петрушку, а официальная медицина считает небезопасными концентрированные препараты на основе отдельных частей растения. Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И все же ученые всего мира продолжают изучать экстракты семян растений, открывая их целебный потенциал.

Ревень

Ревень

Ревень на самом деле овощ, но готовится как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Тем не менее, стебель имеет слегка кисловатый вкус и обычно требует добавления сахара, хотя слишком большое количество сахара маскирует вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, засахаренном имбирном сиропе и желе из смородины. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Руккола

Руккола

Биологически руккола — это капуста, но ее употребляют в качестве приправы или зеленого салата. Листья, цветы и семена используются в пищу. Из семян делают масло, а листья и цветки добавляют в различные салаты и другие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье к этому продукту относятся скорее как к вкусной приправе, чем к обычному салатному овощу.

 сельдерей

Всем известно, что в пищу идут и верхушки, и корни этого чудесного растения. А те, кто сидит на диете, любят включать его в свой рацион, так как он успешно борется с лишними килограммами. Кроме того, сельдерей улучшает пищеварение, работу сердца и почек, выводит мочевую кислоту, поэтому рекомендуется при мочекаменной болезни, артритах и ​​подагре, в отличие от некоторых других зеленых, таких как шпинат и щавель.

Читайте также:  Семена льна с кефиром: польза, вред, правила приема утром натощак и на ночь, рецепты диет для чистки кишечника и похудения, противопоказания

Худеющим в помощь

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

 Мы говорим о сельдерее, а не о стеблях. Он содержит флавоноиды, питающие клетки и нейтрализующие разрушающие их свободные радикалы. Сельдерей вполне заслуженно называют зеленью для похудения. При минимуме калорий повышает обмен веществ, выводит шлаки и токсины и улучшает водно-солевой баланс. В результате лишние килограммы уходят легче и намного быстрее. Некоторые исследования показывают, что эта зелень уравновешивает гормоны, облегчает периодическую боль в области таза и помогает при эмоциональных вспышках. А вот при беременности не рекомендуется увлекаться этой зеленью, чтобы не спровоцировать непроизвольные сокращения матки.

Как использовать сельдерей в кулинарии? Прекрасно сочетается с овощами, рисом, морепродуктами, различными сырами и яйцами. Поэтому она очень удачно дополнит все салаты. Он придаст первым блюдам насыщенный аромат и мягкие пряные нотки. Сельдерей также хорошо себя чувствует в домашних соленьях.

Вот семь самых полезных, на наш взгляд, видов зелени в пищу, которые должны быть в рационе семьи как можно чаще. Конечно, это не значит, что другие травы не представляют особой ценности. Дополните нашу оценку вашими вариантами. Расскажите в комментариях, какие овощи вам нравятся больше всего, и что вы готовите с ее участием.

лук

Это не просто зеленые перышки, нежно пробивающиеся из проросшей от весеннего солнца луковицы на подоконнике. В многочисленное семейство входят однолетние и многолетние растения:

  • репа,
  • лук-шалот,
  • зеленый лук,
  • батун,
  • лук-порей,
  • многослойная арка,
  • слизь,
  • чеснок.

Все они содержат огромное количество витаминов и львиную долю таблицы Менделеева, поэтому рекомендуются для лечебно-профилактического питания и в составе народных рецептов практически при всех заболеваниях: от гриппа и других ОРВИ до сахарного диабета, рака и другие грозные заболевания.

Салат

Салат

Однолетнее растение, летом оно успевает прорасти, вырасти и дать семена. Салат в основном употребляют в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает вкус, но и значительно повышает усвояемость. Салат содержит множество различных витаминов, минералов и органических веществ.
Салат – ранняя культура и часто первым появляется на столе. По срокам потребительской зрелости салаты делятся на весенние, летние и осенние. Садоводы в основном выращивают четыре вида салата: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

Сельдерей

Сельдерей

Род растений семейства зонтичных (Apiaceae), овощная культура. Всего насчитывается около 20 видов сельдерея, распространенных практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен сельдерей душистый, или культурный (Apiumgraveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей — влаголюбивое и холодостойкое растение, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15°С), всходы выдерживают заморозки до -5°С.

Укроп

Укроп

Как пряность укроп используется не во всех национальных блюдах и традиционно наиболее популярен у восточных славян. Но неприязнь к вкусу и запаху растения в некоторых странах не означает отсутствие интереса к нему как к лекарству. Душистая трава изучается учеными всего мира, в первую очередь, как средство, нормализующее пищеварение и помогающее при сахарном диабете.

Цикорий

Цикорий

Многолетнее растение с прямым травянистым стеблем до 120 см высотой с ярко-синими, реже розовыми цветками. Эта культура произрастает в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, в Северной Африке. В нашем регионе очень распространен в западной части России, в Сибири, на Алтае и на Кавказе. В природе цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог и часто принимается за сорняк. Но цикорий также является распространенной овощной культурой. В России культивируется с 1880 года.

Именины сердца

Зелень: польза и вред

Полезные свойства укропа делают его очень ценным лекарственным растением. В первую очередь он необходим сердцу, так как содержит много железа и магния. Эти минералы улучшают процессы кроветворения и очищают кровь. Эта трава также содержит много калия, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает повышенным кровяным давлением. Травы и семена укропа содержат эфирные масла, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи. Кстати, именно эти масла придают укропу сильный характерный запах, который не всем нравится. Учитывайте это, добавляя зелень в разные блюда. Обратите внимание на небольшой лайфхак. Как известно, кожа зимой очень сухая, а потому становится особенно чувствительной. Добавьте несколько капель эфирного масла укропа в свой ежедневный лосьон или крем для лица. С его помощью вы глубоко увлажняете клетки кожи и снимаете раздражение.

Юлия Высоцкая рекомендует посадить семена укропа в горшок – и уже через пару недель у вас на подоконнике будут самые свежие и ароматные овощи. Он настолько неприхотлив в уходе, что его можно разводить круглый год. Укроп добавляют в овощные салаты для яркого вкуса. Хорошо раскрывает вкус запеченной рыбы. Без него невозможно представить домашние овощные консервы.

Черемша

Черемша

Многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Растет преимущественно в природе, имеет внешнее сходство с ландышем, когда еще не распустились листья; на вкус как чеснок. Черемша достигает высоты 40 см, имеет луковицу без кроющих чешуй, то есть черешки растения утолщаются книзу и образуют мясистую часть. Листья заострены вверху. Во время цветения черемша выбрасывает полушаровидный зонтик из белых цветков. Плод черемши представляет собой трехгранную коробочку. Семена шаровидные, черные.

Читайте также:  Реакция Манту у детей и взрослых: нормы, отклонения, какой должна быть у здорового человека

Шпинат

Шпинат

Шпинат можно назвать «аристократическим растением» и за рекордно высокую среди всей зелени питательность, и за его удивительную популярность в «высшем обществе». Изначально его ценила и вводила в моду знать шпината восточных и европейских стран, а в 20 веке шпинат стала популяризировать массовая культура. Настолько, что о нем стало распространяться больше мифов, чем правды. Часть из них ученые со временем опровергли, но многие предположения, связанные с целебными свойствами этого растения, подтвердились и дополнились важными подробностями.

Щавель

Щавель

Щавель в нашей стране нельзя назвать суперпопулярным кулинарным продуктом, хотя некоторые блюда без него сложно представить. Назвать щавель чрезвычайно распространенным лекарственным средством нельзя, хотя это растение очень эффективно лечит ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожных патологий. Дело, пожалуй, в том, что щавель имеет ряд серьезных противопоказаний к применению, а традиции применения в медицине сформировались относительно поздно. Однако неоднозначная репутация щавеля в народе не останавливает ученых, которые ежегодно открывают новые целебные свойства этой травы.

Какую зелень нужно есть

У каждого вида зелени есть своя суперсила. В этой коллекции собрано семь видов, которые легко найти в магазине или на рынке.

  • Петрушка

Эта трава содержит витамины группы В, К и Е, а витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимоне. В петрушке сразу 8 минералов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени необходимо для профилактики инсультов. Петрушка также положительно влияет на работу мозга и улучшает память. Петрушку называют женской зеленью – считается, что она помогает женщинам при сбое цикла и уменьшает боли при менструациях. Из петрушки можно приготовить бюджетный вариант соуса песто или испечь ароматный багет.

  • Укроп

Один из самых распространенных видов зелени. Это пряное однолетнее растение встречается на всех континентах. И если петрушка для женщин, то укроп считается мужской зеленью. Укроп влияет на половую сферу мужчин, помогает при воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала.Конечно, полезные свойства укропа нужны не только мужчинам. Это растение нужно добавлять в блюда каждому. Это необходимо для лучшего усвоения других необходимых веществ. Укроп улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды. Хорошо сочетается с рыбными блюдами и салатами. Интересный факт В Древней Греции девушки плели венки из укропа и дарили своим любимым.

  • Бэзил

Эта ароматная трава обладает антисептическим или противомикробным действием. Базилик богат витамином Р или каротином. Помогает снизить тревожность, снять головную боль, улучшить состояние волос и ногтей Базилик необходим в сезон ОРВИ – помогает иммунитету. Важно помнить, что растение обладает легким мочегонным эффектом.Если вы привыкли использовать базилик только для того, чтобы подчеркнуть аромат блюда, сделайте что-то новое. Например, смузи.

  • Сельдерей

Среди приверженцев здорового питания это растение очень популярно. Причин включить его в рацион множество: он повышает работоспособность, укрепляет нервную систему и кости. Сельдерей помогает пищеварительному тракту – действует как натуральное слабительное, учитывайте это при приготовлении пищи. Еще один плюс в том, что содержащаяся в нем клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость.В сельдерее много витаминов: В, А, Е, К, С, Н. Хранить это растение нужно в холодильнике не более недели, затем он теряет многие полезные свойства. Сельдерей можно жарить, добавлять в супы и салаты.

  • Кориандр

Зеленый, раскрывающий вкус многих блюд. Чаще всего его добавляют к мясу, но он прекрасно дополняет вкус супов и салатов. Эта трава является источником органических кислот, клетчатки, микроэлементов и витаминов. Состав принесет много пользы человеку: уменьшит боль, поможет иммунной системе и улучшит процессы кроветворения. Кориандр также обладает отхаркивающим действием. В нем много меди, без которой не обходится процесс образования коллагена. Кориандр нужно есть осторожно. Большое количество этой травы может спровоцировать нарушение сна и потерю памяти. Кроме того, его нельзя есть при гастритах, болезнях сердца и повышенной кислотности в желудке.Особенно хорош кориандр как приправа к мясу, но и овощи прекрасно сочетаются. Особенно тем, кто сам не обладает ярким вкусом. Можно приготовить цветную капусту, например, с кориандром.

  • Шпинат

Трава с Ближнего Востока полна витаминов: С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, Д2, К. Шпинат богат минералами и фитонутриентами, снижающими уровень холестерина. А йод полезен для здоровья щитовидной железы.Важной особенностью шпината является высокое содержание белка, углеводов и клетчатки. Шпинат способен нормализовать перистальтику кишечника, улучшить обмен веществ и укрепить организм.Шпинат готовят тушеным, с добавлением мяса, макарон и яичницы.

  • Зеленый лук

Лук доступен круглый год, и его легко выращивать дома. Привычное и доступное растение следует чаще добавлять в пищу. Лук уничтожает инфекции, борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина. Лук хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже предотвращает процессы старения. Зеленый лук может стать добавкой к первому или второму блюду, на его основе готовят бульоны, используют как начинку для лепешек. Совет Чтобы овощи дольше оставались свежими, кладите их в воду. Возьмите компактную емкость, наполните ее холодной водой и опустите в нее пучки травы. Поместите емкость в холодильник.

Источники

  • https://edaplus.info/directory-grasses.html
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/23278-buket-zdorovya-7-vidov-samoy-poleznoy-zeleni
  • https://MedAboutMe.ru/articles/zelen_velikolepnaya_pyaterka/
  • https://Food.ru/articles/3973-7-vidov-samoi-poleznoi-zeleni

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеОтеки.ру
Adblock
detector