Ушиб ключицы: симптомы и лечение в домашних условиях

Симптомы ушиба ключицы

Ушиб ключицы: симптомы и лечение в домашних условиях
Образование гематомы в области ключицы

Ключица имеет довольно сложное строение, поэтому при травмировании реабилитационный период и последствия могут быть довольно непредсказуемыми. Одна из основных задач при травмировании – постараться диагностировать патологию до приезда скорой медицинской бригады и оказать медицинскую помощь.

Больные при ушибе ключицы чаще всего жалуются на следующие симптомы:

  • Если задеты нервные окончания, человек может утратить чувствительность кожного покрова в области повреждения.
  • Ноющие и/или резкие боли, которые ограничивают подвижности конечности.
  • Образование большой гематомы или синяка на ключице, обусловлено это скоплением крови в подкожной клетчатке из-за нарушения целостности сосудов.
  • Отечность ушибленного места, а также болезненная припухлость, свидетельствующая о развитии воспалительного процесса.
  • Опущение плеча.

Эта клиническая картина также может свидетельствовать о более серьезных повреждениях, но в данном случае кости остаются целыми, повреждаются лишь мышечные ткани, слои эпидермиса и поверхность кожи. При ушибе рука не перестает полностью функционировать, движения конечностями просто доставляют боль, постепенно она самостоятельно утихает.

Если болит ключица после удара у ребенка, рекомендуется обратиться к детскому травматологу, поскольку костные структуры у детей еще недостаточно крепкие и вероятность перелома высока.

Привычный вывих плеча

привычный вывих плеча

Одно из ошибочных утверждений, что вывих лучше, чем перелом. Последствия первичного вывиха могут быть достаточно серьезными и приводить к повторению травмы. 

Привычный вывих – патологическое состояние, при котором происходит смещение головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки (нестабильность плечевого сустава). Причиной вывиха в 90% случаев является травма, например: падение на вытянутую руку, удар по области плечевого сустава, поднятие тяжести, слишком размашистые движения руками, мышечный спазм при эпилепсии. 

Предрасположенностью к вывиху является дисплазия – врожденное нарушение развития соединительной ткани, при котором суставы обладают повышенной подвижностью (гипермобильность). 

Во время вывиха происходит резкое перемещение головки плечевой кости, как будто выходит из сустава. В результате повреждаются удерживающие элементы: фиброзная губа и связки. С увеличением количества вывихов, смещение происходит с меньшим сопротивлением. Мягко-тканные структуры не оказывают должной поддержки суставу и постепенно начинают повреждаться соприкасающиеся кости, которые при этом стираются. Нестабильность плечевого сустава со временем прогрессирует и вывихи могут происходить даже во сне. 

Лечение           

Основным методом восстановления стабильности плечевого сустава считается хирургическое лечение. Наиболее щадящей методикой является артроскопия (операция Банкарта). При неповрежденной костной ткани и наличие фиброзной губы хорошего качества выполняется рефиксация фиброзной губы с помощью специальных якорных рассасывающихся имплантов. Вся операция производится через 3-4 прокола кожи по 5-6 мм. Через первый прокол в полость сустава вводится камера и изображение передается на монитор. Сустав осматривается изнутри, находится разрыв фиброзной губы. Через другие проколы она мобилизуется специальными мини-инструментами, поверхность лопатки зачищается от рубцов. В лопатке рассверливаются каналы и в них вводятся якорные (анкерные) фиксаторы и закрепляются в кости. Нитями из этих имплантов фиброзная губа прошивается и притягивается к зачищенной поверхности лопатки. Стабилизация мягко-тканных структур, таким образом, восстанавливает утраченную при вывихе анатомию. Для приживления фиброзной губы требуется время, поэтому после операции рука повещается в мягкую поддерживающую повязку сроком на 4 недели.

Читайте также:  Верошпирон: инструкция по применению для взрослых и детей, таблетки, капсулы, отзывы, аналоги Верошпирона

капсула сустава

Признаки вывиха.

  • Боль в месте травмы умеренно-ограниченного характера
  • Деформация в месте повреждения (из-за выпячивания внешнего конца кости)
  • Отечность
  • Болезненная пальпация
  • Ограничение и болезненность при совершении движений рукой
  • «Симптом клавиши» — верный признак разрыва акромиально-ключичного соединения.

Операция Латарже 

При нестабильности плечевого сустава на фоне дефицита костной ткани лопатки рекомендована транспозиция клювовидного отростка лопатки – операция Латарже.

операция латерже

Операция также применяется при плохом состоянии связочного аппарата плечевого сустава, повторении вывиха после операции Банкарта, отсутствии фиброзной губы. Во время операции отсекается фрагмент клювовидного отростка (2х1см). С прикрепленными к нему мышцами он переносится сквозь подлопаточную мышцу на переднюю поверхность суставной впадины лопатки (гленоид). После подготовки и правильного расположения он фиксируется 2 винтами. 

Операция обеспечивает восстановление костного дефекта гленоида за счет переноса клювовидного отростка и поддерживающий эффект из-за перемещенных мышц ближе к головке плечевой кости. 

Восстановление и возврат к прежним нагрузкам возможно уже через 3 месяца после операции. 

Профилактика

Профилактика травматизма заключается во внимательном отношении к здоровью, правильной организации рабочего места, соблюдении правил безопасности на производстве, ношении защитной одежды при занятиях травмоопасными видами спорта. Важно носить удобную и качественную обувь, зимой выбирать обувь с широким, устойчивым каблуком, рифленой подошвой на микропористой основе.

Патология сухожилия длинной головки бицепса

Патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса) часто сопровождает другие состояния, такие как: SLAP-повреждение, импиджмент-синдром, разрывы сухожилия надостной и подлопаточной мышц. Однако, даже изолированное нарушение целостности сухожилия бицепса может приводить к нарушению функции верхней конечности и требует хирургического лечения. 

Двуглавая мышца человека состоит из длинной головки, фиксирующейся к верхнему сегменту суставной поверхности лопатки и короткой головки, которая крепится к клювовидному отростку лопатки. Основную нагрузку на себе несет короткая головка, а длинная – придает характерный контур руке. При полном разрыве сухожилия длинной головки бицепса возникает характерная клиническая картина. Длинная головка опускается вниз, в результате деформируется контур плеча. Данный симптом назван в честь знаменитого мультяшного героя Popeye (Попай) из-за сходства с руками моряка. 

Стойкий болевой синдром поддерживается частичным повреждением целостности сухожилия, развитием хронического тендинита, нестабильности сухожилия в межбугорковой борозде. Пациенту трудно совершать ротационные движения в плечевом суставе, отжиматься и подтягиваться. Болевые ощущения, локализованные в переднем отделе сустава, зачастую сопровождаются щелчками. 

Лечение начинается с консервативных методов по аналогии с повреждениями SLAP. Для быстрого снятия воспаления нередко применяется лечебная блокада. В область сухожилия   

Производится инъекция раствора анестетика с Дипроспаном под контролем УЗИ. Эффект достигается достаточно быстро, однако с целью предотвращения рецидива необходимо соблюдение лечебного режима и физиотерапевтическое лечение. 

При неэффективности консервативного лечения ставится вопрос о хирургическом вмешательстве. Развитие технологий не оставило места в данном вопросе открытой хирургии – все манипуляции производятся под контролем артроскопа через проколы. 

Читайте также:  Отеки при сахарном диабете

Используемые методики разнообразны и комбинируются в процессе операции: дебридмент сухожилия (т.е. его шлифовка и окружающих тканей), коррекция сопутствующей патологии, субакромиальная декомпрессия. Молодым активным пациентам, спортсменам рекомендуется выполнение тенодеза сухожилия длинной головки бицепса. Производится данная манипуляция на разных уровнях межбугорковой борозды с применением артроскопических имплантов. После фиксации к головке плечевой кости внутрисуставная часть сухожилия иссекается. Для пациентов пожилого возраста методом выбора является тенотомия – отсечение сухожилия от места прикрепления к лопатке. Это более простой способ, но не менее эффективный. Однако в послеоперационном периоде может развиться симптом Попая, о чем обязательно пациент предупреждается заранее.   

При полноценном разрыве у молодого пациента в первую очередь стоит думать о хирургическом лечении. Суть операции в выделении оторванного сухожилия и фиксации его к передней поверхности головки плечевой кости (тенодез) в межбугорковой борозде. Выполнить операцию можно как артроскопически, так и с помощью разреза.

лечение плеча

Диагностика боли в ключице

Специалисты Клиники боли ЦЭЛТ не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку оно может нанести непоправимый вред вашему организму. Для того чтобы лечение было успешным, нужно выявить причину, по которой болит ключица, и направить все усилия на её устранение.

Помимо осмотра у врача и сбора анамнеза, диагностика боли в ключице включает в себя следующее:

  • рентгенография ключицы;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Причины появления ушиба

Ушиб ключицы: симптомы и лечение в домашних условиях
При падении на плечо можно получить ушиб ключицы

Как правило, причиной получения ушиба ключицы служат следующие факторы:

  • прямые удары, приходящиеся в эту область;
  • неудачное падение на отведенную в сторону руку, локтевой или плечевой сустав, а также непосредственно на плечо.

Чаще всего диагностируются травмы акромиально-ключичного сочленения. АКС – это сустав плечевого пояса, который соединяет ключицу с лопаткой.

Из-за незрелости скелета, своей активности и неосторожности дети чаще получают подобного рода травмы.

Ударные нагрузки на область ключицы и поблизости расположенных внутренних органов могут стать причиной развития повреждений различной степени сложности. Только квалифицированный медицинский работник способен поставить правильный диагноз на основании результатов инструментальных исследований.

Повреждение SLAP

Установление диагноза SLAP – повреждения до недавнего времени представляло большую сложность. С развитием МРТ диагностики и совершенствования артроскопических технологий данная патология стала обязательной в практике плечевой хирургии. 

SLAP (superior labrum anterior posterior)  характеризуется отрывом фиброзной губы от гленоида в верхнем ее сегменте с распространением кпереди и кзади. В данной локализации от фиброзной губы начинается сухожилие длинной головки бицепса, что является основным вектором тяги во время травмы.

повреждение SLAP

Причиной повреждения чаще всего служит травма: падение с опорой на отведенную руку, удар по области плеча, часто встречается у «бросающих» спортсменов (гандбол, бейсбол, водное поло), боксеров. 

Консервативное лечение редко приводит к полноценному восстановлению, т.к. возврат к специфическим нагрузкам провоцирует повторение болей и прогрессирование разрыва.

Читайте также:  Осложнения после контурной пластики филлерами - как бороться с последствиями?

Однако у пациентов без тяжелых физических и спортивных нагрузок комплексная терапия надолго избавляет от болевого синдрома. В первую очередь обеспечивается покой для плечевого сустава путем фиксации руки на поддерживающей повязке. Назначаются противовоспалительные нестероидные препараты. Для уменьшения воспалительной реакции и уменьшения боли обязательно используется физиотерапевтические процедуры, такие как фонофорез с лекарственными препаратами, лазер высокой интенсивности (HILT), ударно-волновая терапия (УВТ), массаж, тейпирование. Стимулирование регенерации достигается за счет приема хондропротекторов и внутрисуставного введения обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP). После снятия воспаления и завершения этапа покоя важным фактором восстановления функции будет правильная реабилитация под контролем врача лечебной физкультуры.   

Артроскопическая фиксация фиброзной губы по аналогии с привычным вывихом плеча является наиболее рациональным методом лечения, т.к. обеспечивает точное восстановление анатомических структур. Малотравматичная операция сокращает время реабилитации. Под контролем камеры в суставную впадину лопатки устанавливают анкерные фиксаторы и с помощью нерассасывающихся нитей фиброзная губа возвращается на свое место. 

Первая помощь и лечение

Ушиб ключицы: симптомы и лечение в домашних условиях
Прежде всего после получения ушиба нужно обездвижить тело, поскольку любые движения могут причинить сильную боль, а при наличии переломов или трещин дополнительно можно травмировать мягкие ткани, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Руки рекомендуется привязать к телу или подвязать на косынке, чтобы конечность оказалась полностью обездвиженной. При этом локтевой сустав должен быть согнут, находиться в физиологически правильном положении.

Для уменьшения отечности и болезненных ощущений, а также чтобы приостановить излитие крови из травмированного сустава, к поврежденному месту требуется приложить холодный компресс. Можно взять любой холодный продукт из холодильника или лед, обернуть его в кусок материи и приложить.

Если больной испытывает сильные боли, можно принять слабый обезболивающий препарат, например, Кеторол или Анальгин. Важно соблюсти правильную дозировку и убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты лекарственного препарата.

Оказав первую помощь, требуется незамедлительно обратиться к травматологу. Самолечение может оказать пагубное действие на здоровье и самочувствие человека.

Ушиб ключицы: симптомы и лечение в домашних условиях
Анальгетик используется для краткосрочного подавления умеренных и сильных болей, воспалительных явлений

Лечение ушиба и вывиха ключицы в домашних условиях или в стационаре требует комплексного подхода. Реабилитационный период отнимает немало времени. Пациент должен максимально сконцентрироваться на полном выздоровлении и постепенно, не спеша, возвращаться к привычному образу жизни. В зависимости от особенностей повреждения прибегают к консервативным и оперативным способам лечения. Базируется терапевтический курс на следующих принципах:

  • обезболивание при необходимости;
  • уменьшение воспалительного процесса и снятие отечности;
  • предупреждение развития бактериальной инфекции;
  • нормализация иннервации и кровообращения поврежденного участка;
  • вправление вывихнутого края ключицы;
  • надежная фиксация верхних конечностей к грудной клетке;
  • стимуляция работы иммунной системы.

Требуется своевременно приступать к выполнению реабилитационных мероприятий: массажа, лечебной гимнастики.

Источники

  • https://NogoStop.ru/grud/bolit-klyuchica-posle-udara-i-poyavilsya-sinyak.html
  • https://travmahelp.ru/lechenie/lechenie_plechevogo_sustava/
  • https://www.invitro.ru/library/bolezni/28785/
  • https://www.ckbran.ru/cure/musculo-skeletal-system/travmy/vyvikhi-akromialnogo-grudinnogo-kontsov-klyuchitsy
  • https://cmrt.ru/zabolevaniya/travmy/ushib-klyuchitsy/
  • https://www.celt.ru/simptomy/bol-v-kluchice/

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеОтеки.ру
Adblock
detector