Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Где и как растет

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Полезные семена чиа получают из растения под названием испанский шалфей, родиной которого является Латинская Америка, а конкретно территории современной Мексики. Продукт имеет древнюю историю использования, поскольку есть факты, что семена использовали в пищу инки, ацтеки и племена майя.

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

С приходом конкистадоров все плантации шалфея были уничтожены, после чего продукт не использовался почти 500 лет. Новая волна популярности чиа наступала в начале 90-х годов прошлого века. Современные исследования позволили подтвердить высокую питательную ценность продукта.

В настоящий момент наибольшие плантации испанского шалфея представлены в таких странах:

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

 

  • Мексика;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Гватемала;
  • Колумбия;
  • Эквадор;
  • Австралия.

Растение предпочтительно произрастает на высотах от 1500 до 2600 метров над уровнем моря, в теплом и влажном климате.

Семена чиа делятся на два основных вида:

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Белые – получают из шалфея с белыми цветами. Содержат высокую концентрацию белков.

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Черные – формируются на растениях с синими цветами. Богаты аминокислотами.

Оба варианта имеют схожие характеристики и оказывают поразительный благотворный эффект на организм человека.

Цвет

Что касается цвета, существуют белые и черные семена чиа, при этом первые крупнее, толще и шире, чем вторые. Однако, по словам диетолога Елены Соломатиной, в белых семенах больше полезных веществ. В целом существует ряд признаков, по которым можно определить качество семян.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
  • Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
  • При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Семена чиа

Передозировка

При передозировке возникают проблемы с пищеварением, вздутие, боль в животе, диарея. После появления подобных признаков нужно прекратить употребление семян и начать симптоматическое лечение. Если состояние не улучшилось в течение 2 дней, то следует обратиться в больницу.

Пищевая ценность

О высокой питательности и терапевтическом воздействии чиа отлично знает коренное население Мексики. Сегодня современные методы исследования позволили предоставить научное подтверждение этому.

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять
Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять
Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Рассмотрим питательную ценность семян чиа в расчете на 100 грамм

Пищевая ценность Содержание в 100 граммах Процент от суточной нормы (%)
Калорийность 486 ккал 29
Белки 16,5 гр. 21,9
Жиры 30,7 гр. 55
Углеводы 7,7 гр. 3,5
Клетчатка 34,4 гр. 172
Вода 5,8 гр 0,3

 

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Витамины Количество на 100 г Минералы Количество на 100 г
Тиамин 0,62 мг Кальций 631 мг.
Рибофлавин 0,17 мг. Магний 335 мг.
Аскорбиновая кислота 1,6 мг. Фосфор 860 мг.
Альфа токоферол 0,5 мг. Железо 7,7 мг
Витамины РР, НЭ 8,8 мг. Марганец 2,7 мг
Селен 55,2 мг.

Это далеко не полный перечень витаминов и минеральных элементов, которые входят в состав семян чиа. Кроме того, продукт содержит довольно больше количество антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот.

На основании отзывов мы выявили, что семена помогают при запорах, производят мягкий слабительный эффект, а также:

  • улучшают самочувствие во время диеты при похудении, снижают аппетит;
  • имею приятный вкус;
  • очищают ЖКТ;
  • улучшают лактацию.

О том, что зерна неэффективны или кому-то причинили вред, ни один покупатель еще не написал отзыв.

Роль семян чиа в правильном питании

Роль семян чиа в правильном питании

На сегодняшний день семена чиа часто применяются в качестве пищевой добавки, а также входят в состав многих средств для похудения. Сторонники здорового питания используют их как составляющую самых разнообразных блюд (от выпечки до напитков). Такое широкое применение обусловлено богатым составом продукта:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • растительный белок;
  • витамины А, С, Е и группы В.

Содержание в продукте этих полезных элементов способствует нормализации уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Питание, обогащенное семенами чиа, помогает справиться с депрессией. Регулярное употребление этого продукта приводит в норму кровяное давление и уровень сахара в крови.

Семена чиа следует включать в рацион для профилактики разнообразных сезонных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Их употребление также положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует заживлению очагов воспаления.

Правильное питание, обогащенное семенами чиа, способствует:

  • поддержанию правильной работы печени;
  • возникновению устойчивого чувства насыщения;
  • устранению проявлений аллергии;
  • комплексному омоложению организма;
  • улучшению состояния здоровья при анемии;

У данного растительного продукта, как и у многих других составляющих правильного питания, имеется ряд ограничений. Не рекомендуется употреблять его в пищу в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления;
  • при наличии пищевых отравлений;
  • при низком давлении;
  • во время приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Дозировка и схема приема

Употреблять семена чиа нужно правильно – начиная с малых доз (1 ч. л. в день). Если после их приема состояние не ухудшилось, не появились покраснение кожи, сыпь и другие побочные реакции, то суточную дозировку можно постепенно увеличить до двух ложек.

Внимание! Прием семян чиа желательно совмещать со здоровым питанием.

Дозировка зерен зависит от целей применения:

  1. Для очищения организма и похудения нужно съедать до 30 г семян чиа в день. Употреблять их лучше утром натощак. Курс приема – 3 недели.
  2. Для лечения заболеваний дозировка семян чиа составляет 10-20 г. Ее можно принимать зараз или делить на несколько приемом. Продолжительность – 1,5 месяца.
  3. Детям семена чиа нужно давать сначала по 1/3, а потом по 1 ч. л. в сутки. Зерна можно добавлять в молоко, сок, воду, другие напитки и блюда.

Примечание! Кормящим женщинам можно принимать зерна только спустя 2 месяца после родов. При грудном вскармливании дозу определяет врач, в среднем дневная норма составляет не более 1 ч. л.

Семена чиа: как готовить –  подборка лучших рецептов

Блюда с чиа – это красиво и необычно. Они эффектно смотрятся, создают чувство новизны. Семена – универсальный продукт. У них почти нет вкуса, поэтому они не конкурируют с другими компонентами блюда.

Суперфуд не замена привычной еде, а приятное дополнение. Чиа помогут вам поправить здоровье и похудеть, если вы не будете заедать их булочками с шоколадками. Употребляйте умеренно, но регулярно. Тогда вы обязательно почувствуете положительный эффект.

Фруктовый салат

Он станет приятным перекусом или полноценным ужином для худеющих. Салатик особенно приятен летом, когда хочется чего-то легкого.

 Что потребуется:

  • банан – 1 шт.,
  • грейпфрут – половинка,
  • изюм без косточек – горсть,
  • чиа – 1 ст. л.,
  • йогурт без добавок и ароматизаторов – 30 мл.

Приготовление:

Банан очищаем, нарезаем кольцами. Изюм моем, обдаем кипятком. Грейпфрут освобождаем от кожуры и внутренних пленок. Смешиваем, заправляем йогуртом, посыпаем семечками.

Блинчики с творогом и семенами чиа

Ажурные, апетитные, с пылу с жару… Без них невозможна русская кухня. Да, здесь много углеводов, но как же это вкусно! А чтобы сделать блинчики полезнее, добавьте в начинку суперфуд.

блинчики с семенами чиа

Подготовьте:

  • кефир – 400 мл,
  • мука пшеничная – стакан,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – 50 г,
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Замешайте тесто. Оно должно быть достаточно жидким, чтобы легко растекаться по поверхности. Протрите раскаленную сковородку кусочком свиного сала. Пожарьте тонкие блинчики. Каждый аккуратно смажьте сливочным маслом.

Для начинки смешайте пачку творога с чайной ложкой сахара и таким же количеством семян. На край каждого блинчика положите немного начинки и заверните конвертом. Верх залейте сметаной, посыпьте зернышками. Поставьте в духовку, пусть подрумянится. Употреблять лучше теплым.

Читайте также:  ТОП лучших процедур вокруг глаз

Кус-кус с зеленью, чиа и помидорами черри

Холодная закуска украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Соедините в глубокой миске готовый кус-кус, мелонарубленную зелень, щепотку чиа, половинки помидоров. Посолите, перемешайте. Заправьте соком лимона.

Завтрак в банке: чиа с овсяными хлопьями и яблоком

Роскошное блюдо ресторанного уровня готовится быстро. Оно вкусное, необычное, насыщает питательными веществами и дарит заряд хорошего настроения. Главное, не забыть сделать его заранее.

 Состав:

  • кефир низкой жирности или натуральный сок – 250 мл,
  • овсяные хлопья – 4 ст. л. с верхом,
  • семена – 1 ст. л.,
  • небольшое яблоко,
  • половинка манго или груши.

Подберите удобную баночку на 450-500 мл с крышкой. Фрукты вымойте, очистите от кожицы, раздавите вилкой или натрите на терке до состояния кашицы. На дно ёмкости отмерьте необходимое количество овсянки, добавьте остальные ингредиенты, плюс ложечку меда.

Залейте смесь йогуртом, тщательно размешайте. А еще лучше, закройте крышкой и хорошенько потрусите. Оставьте в холодильнике на ночь или на 6-8 часов. За это время овсяные хлопья размягчатся, а чиа набухнут и сделают смесь густой, как подтаявшее мороженое

Перед употреблением я слегка подогреваю в микроволновке – 10 секунд при средней мощности. Холодное натощак провоцирует спазмы желудка или приступ мигрени, будьте осторожны.

Кому не стоит увлекаться семенами чиа

Как и у любого другого продукта, у семян чиа есть противопоказания. Не стоит их употреблять:

  • если вы подвержены аллергии;
  • тем, у кого пониженное давление;
  • если вы пьете аспирин или другие антикоагулянты, потому что семена чиа разжижают кровь;
  • тем, у кого проблемы с ЖКТ: семена чиа впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса, много семян в пище могут вызвать газообразование и диарею.

Как едят семена чиа для похудения

Одно из основных преимуществ суперфуда – способность поддерживать оптимальный вес. Вы не сбросите лишние килограммы мгновенно, но получите ценное дополнение к сбалансированной диете. Щепотка семечек превратит стакан воды или сока в сытное желе. Нужно только размешать и дать настояться.

Чиа – ценный источник растительного белка и полезных жиров. Он эффективно снижает аппетит, сохраняет ощущение сытости.

Лучше всего употреблять его утром. Это позволяет снизить уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.

А еще чиа богат клетчаткой. Столовая ложка покрывает четверть суточной потребности. Пищевые волокна помогают ускорить обмен веществ, что значительно облегчает процесс снижения веса.

Вот один из моих любимых «похудальных» рецептов.

Состав:

  • пучок шпината,
  • 1,5 стакана минералки без газа,
  • апельсин,
  • стакан голубики,
  • 2 ст. л. чиа.

Как делать:

  • Подготовленные семена залейте минеральной водой, дайте постоять 30-40 минут.
  • Тщательно вымойте, обсушите листовые овощи.
  • Очистите апельсин, добавьте ягоды.
  • Измельчите блендером до однородного состояния.
  • Тщательно смешайте с набухшим чиа.

У вас получился не просто смузи, а настоящий витаминный фейерверк, полный полезностей. Я иногда готовлю его на завтрак. Заряжает энергией не хуже яичницы с беконом Особенно, если заесть тостом с пастой Амосова.

Для лучшего результата следите за калорийностью пищи и не забывайте о физической активности.

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Польза

Проведенные исследования доказали, что семена испанского шалфея – это кладезь питательных веществ, которые необходимы для организма человека. Регулярное употребление оказывает терапевтическое воздействие и позволяет существенно улучшить здоровье.

Наличие природного протеина существенно повышает выносливость и обеспечивает заряд энергии. Кроме этого наблюдается ускоренный рост мышечных волокон, что особо актуально для спортсменов.Высокая концентрация клетчатки оказывает благотворный эффект на работу системы ЖКТ. Более того, семена чиа снижают аппетит и активизируют процесс сжигания жировых клеток. Именно по этой причине продукт входит в состав диет для похудения.Витамин А в составе семян шалфея существенно ускоряет процесс регенерации клеток. В то время как аскорбиновая кислота противостоит патологическим процессам.Если включить продукт в ежедневный рацион можно позабыть о повышенном холестерине и опасности сужения просвета сосудов.Оказывают поддержку женскому организму на этапе гормональное перестройки в период менопаузы.Питательные вещества зеленых семян способствуют снижению артериального давления и противостоят тромбозу.Чиа обладает косметологическим эффектом и улучшает состояние волос и кожи. Благодаря этому вытяжки добавляют в состав кремов и шампуней.Наличие Омега-3 позволяет решить проблемы с потенцией и существенно улучшить работу эндокринной системы. Стабилизирует гормональный фон и укрепляет иммунитет.Суперфуд имеет высокую концентрацию фосфора, чем улучшает память, концентрацию и противостоит патологическим процессам в структуре мозга.

Все эти положительные качества можно получить при регулярном употреблении семян чиа. Достаточно одной горсточки, чтобы получить запас витаминов и минералов для поддержания нормального функционирования организма.

Противопоказания

Семена испанского шалфея являются безопасным продуктом. Чтобы получить реальную пользу от употребления, нужно знать особенности и рекомендации по употреблению данного суперфуда. Дело в том, что несмотря на поразительную пользу, существует определенный перечень противопоказаний:

Аллергия на семена чия проявляется крайне редко, но исключить отрицательную реакцию на все 100% невозможно. Если после употребления замечена сыпь, раздражение или отечность слизистых стоит отказаться от продукта.Важно четко придерживаться суточной нормы, поскольку чрезмерное употребление может стать причиной проблем ЖКТ и вызвать вздутие.Лучше отказаться от чиа на этапе употребления антикоагулянтов, поскольку активные вещества семян могут существенно усилить эффект и чрезмерно разжижить кровь.Поскольку воздействие активных веществ чиа не тестировали на беременных, лучше не рисковать и отказаться от семян до момента появления малыша.

Продукт не рекомендован людям, которые имеют пониженное артериальное давление.

Для всех остальных категорий людей семена чиа являются абсолютно безопасными и можно смело добавлять продукт в свой рацион. Проведенные исследования агентством EFSA позволили определить рекомендуемую суточную дозу, которая не должна превышать 15 грамм продукта.

Лекарственное взаимодействие

Семена нельзя одновременно сочетать со слабительными и антикоагулянтами. Иначе вероятны побочные реакции.

Чем семена чиа полезны для женского здоровья?

Свойства масла семян чиа помогают нормализовать менструальный цикл, а после начала менопаузы регулярное употребление продукта способствует укреплению костей и снижает риск развития остеопороза.

Семена чиа полезно употреблять во время критических дней, чтобы облегчить боли

Кроме того, масло чиа омолаживает клетки кожи и волос. Поэтому их используют в качестве добавки в шампуни, кремы, маски и другие косметические средства.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.
Читайте также:  В чем разница между липомой и атеромой и нужно ли их удалять?

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Как введение в питание семян чиа влияет на похудение

Семена чиа активно используются людьми, которые придерживаются правильного питания и стремятся избавиться от лишнего веса. На родине этого продукта из него делают муку, которую добавляют во многие традиционные и диетические блюда.

Эффект похудения от употребления семян чиа достигается за счет свойств растворимых волокон, входящих в их состав. Их особенность заключается в способности многократно увеличиваться в объёме при контакте с жидкостью и образовывать специальный гель, препятствующий всасыванию углеводов через стенки желудка. Ведь, чем меньше углеводов с питанием употребит человек, тем меньше калорий он получит.

Рацион, обогащенный этим продуктом, препятствует отложению висцерального жира, который очень опасен для здоровья человека.

Правильное питание включает в себя множество полезных продуктов, способных быстро утолить голод. Семена чиа относятся именно к такой пище. Ведь высокое содержание клетчатки, которая разбухает и заполняет собой часть пространства в желудке, способствует появлению чувства сытости и избавляет от возможного переедания. Это оптимальный продукт для людей, которые с трудом переносят даже незначительное чувство голода.

Чтобы наладить здоровое питание с помощью семян чиа, следует знать некоторые особенности их употребления:

  • принимать в пищу с достаточным количеством воды;
  • употреблять за 20-30 минут до основного приема пищи;
  • курс приема составляет 1,5 месяца;
  • на время приема продукта следует отказаться от слишком калорийных блюд;
  • рекомендуемая суточная доза семян чиа составляет около 50 г (1-2 ст. л.).

Применение

Уникальный витаминно-минеральный комплекс в составе чиа обусловил довольно обширную сферу применения. Чаще всего продукт используется в таких целях.

В медицине

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять
Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять
Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Вытяжки из семян востребованы в традиционной медицине и входят в состав различных лечебных средств. Натуральное антибактериологическое действие позволяет эффективно противостоять патогенным микроорганизмам и инфекциям. Кроме этого компоненты чиа участвуют в регуляции нервной системы и повышают защитные механизмы.

В народной медицине семечки испанского шалфея применяют для нормализации работы кишечника, снижения уровня глюкозы и показателей давления. Кроме этого снадобья ускоряют метаболические процессы.

В спорте

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Питательный продукт богат белками, которые дают заряд бодрости и повышают выносливость. Кроме этого семена являются главным строительным компонентом в формировании мышечных волокон. Активные вещества чиа существенно ускоряют процесс восстановления после высоких физических нагрузок.

В косметологии

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Продукт используют как в домашнем уходе, так и для производства промышленных средств. На основе чиа изготовляют кремы для кожи, шампуни, скрабы, увлажняющие маски и т.д. Усилить эффективность можно с добавлением меда, кокосового или оливкового масла.

В кулинарии

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять
Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять
Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Это неотъемлемый ингредиент в рационе людей, придерживающихся здорового питания. Семена применяют для приготовления каш, гарниров, коктейлей, йогуртов, салатов и выпечки. Более того, чиа можно перебить блендером до состояния муки и применять для приготовления блинчиков или хлеба.

Кроме этого кушают предварительно замоченные семечки. Благодаря процедуре они становятся мягче и повышают свою питательную ценность. Еще один вариант употребления – проращивание и употребление полезной микрозелени.

Для похудения

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять
Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять
Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Востребованы семена для диетических программ, направленных на борьбу с избыточным весом. Чиа при набухании способны увеличиваться в 10 раз, что обеспечивает чувство сытости и подавляет аппетит. При этом высокая питательность восполняет организм всеми полезными веществами.

Лучшим решением считается употребление замоченных семян или при добавление продукта в нежирный йогурт.

Какие полезные вещества содержат семена чиа

Химический состав семян зависит от климата, географического положения и даже года выращивания испанского шалфея. Например, известно, что чем выше и севернее расположен регион, тем выше содержание Омега-3 ненасыщенных жирных кислот в семенах.

Семена чиа содержат большое количество жиров (около 30 процентов), углеводов (26-41 процент), пищевых волокон (18-30 процентов), белков (15-25 процентов). Около 40 процентов от массы сухих семян — это масло, на две трети (68 процентов) состоящее из омега-3 жирных кислот.

390 %суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот содержится в 100 граммах семян чиа

 в России семена чиа стали известны не так давно, а популярность они получили благодаря приверженцам здорового питания. Специалист также рассказала о полезных веществах, которые содержат семена чиа.

Какие полезные вещества есть в составе чиа:

  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • хлорогеновая и кофеиновая кислоты, антиоксидантные соединения;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, витамин С, каротиноиды;
  • кальций, цинк, калий, магний, селен, фосфор.

главная ценность семян чиа заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот, так как они входят в состав клеточных мембран. Употребление семян способствует омоложению клеток, улучшению когнитивных функций и поднятию настроения. Кроме того, омега-3 жирные кислоты улучшают вариабельность сердечного ритма и обладают еще целым рядом полезных свойств.

Жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют липидный профиль и повышают уровень «хорошего» холестерина, того пластического материала, который защищает нас от атеросклероза, инсультов и инфарктов, а также сосудистой деменции

Кроме того, клетчатка, которая содержится в семенах чиа, при попадании в организм образует своего рода гель, который, по словам Елены Соломатиной, действует как пилинг для тонкого кишечника. Еще этот гель замедляет всасывание сахаров, поэтому семена чиа полезно есть при диабете. При этом важно выпивать достаточное количество воды.

Также клетчатка в составе чиа при ежедневном употреблении способствует снижению чувства голода и тяги к сладкому. Потому эти зерна в качестве пищевой добавки зачастую включают в свой рацион худеющие люди.

Кроме того, эта еда очень полезна для нашей микробиоты, у нее появляются силы контролировать численность патогенных и условно патогенных бактерий

Эксперт добавила, что хлорогеновая и кофеиновая кислоты в составе семян улучшают метаболизм. Кверцитин укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает окислительный стресс, кроме того, он необходим на этапе восстановления от COVID-19, так как хорошо защищает бронхолегочную систему.

Также семена чиа содержат антиоксидантные соединения, которые снижают риск развития онкологии, справляются с сердечными заболеваниями и артериальной гипертензией. По словам Соломатиной, семена чиа улучшают и реологические свойства крови, то есть ее вязкость и текучесть, нормализуют тонус периферических сосудов.

Что еще важно — зерна чиа не содержат глютена, поэтому подходят для людей с непереносимостью этого вещества.

Когда семена чиа начали употреблять в пищу

Употреблять семена чиа в пищу начали еще ацтеки. У них чиа были одной из основных возделываемых культур, по популярности уступая только кукурузе и бобам. Кроме того, в древности семена использовались в качестве валюты и предметов для религиозных обрядов — считалось, что они обладают магическими свойствами.

Позднее, когда европейские колонизаторы уничтожили обширные плантации чиа, традиция выращивания этого растения у ацтеков пришла в упадок. В 1990-х годах ученые-селекционеры начали проводить работы по возобновлению культурного возделывания чиа на экспериментальных участках в Аргентине.

Выращивание

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Суровые климатические условия умеренного климатического пояса не позволяют вырастить чиа на территории стран СНГ. Все же есть возможность выращивания рассадным способом. Посев выполняют в конце февраля в заранее подготовленный питательный грунт. Это можно выполнить в отапливаемой теплице или прямо в доме.

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Высадку рассады в открытый грунт проводят не ранее конца мая. При этом нужно учитывать, что испанский шалфей довольно раскидистое растение и вырастает до 1 метра высотой. Желательно выбирать хорошо освещаемый участок без застоя влаги. Шалфей – неприхотливое растение, тем не менее требует обильного полива.

Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Не лишним будет внесение органических удобрений. Период цветения начинается в конце июля, при этом бутоны могут быть синие, белые и фиолетовые. Созревание и сбор выполняется в начале сентября.

Формы выпуска

В аптеках чиа можно встретить в следующих формах выпуска:

  1. Цельные семена. Натуральный необработанный продукт. Недостаток – необходимость подготовки к использованию.
  2. Мука или порошок чиа. Их не нужно подготавливать к потреблению, можно добавлять в пищу.
  3. Шрот. Выжимка из масла. Шрот содержит большое количество клетчатки, полезен для очищения организма.
  4. Масло. Содержит высокие концентрации омега-3, -6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов. Масло подходит для наружного использования и приема внутрь. Имеет горьковатый вкус.

Для похудения можно выбирать любую форму выпуска семян, кроме масла.

полезные свойства семян чиа

Совместимость с алкоголем

Алкоголь оказывает негативное воздействие на организм, а именно на работу сердца, мозга, печени, ухудшает состояние сосудов, снижает иммунитет. Его нельзя пить совместно с приемом чиа.

Читайте также:  Шина на палец руки при травме сухожилия: виды, противопоказания, как выбрать

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Рецепт маски для волос

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

Можно ли заменить семена чиа другими продуктами

Хотя семена чиа пользуются большой популярностью, для России это все-таки экзотический продукт. Кому-то может показаться странным их вкус, а кто-то попросту не захочет тратить силы на поиски качественных семян в супермаркетах или специальных магазинах.

В целом, чиа можно заменить вполне простыми и привычными продуктами, однако чиа тем и хороши, что содержат сразу много полезных элементов.

Прежде всего, семена чиа интересны с точки зрения содержания омеги-3. Конечно, ее можно получить из других источников, например из морской рыбы

Кроме того, по содержанию омеги-3 с чиа конкурируют семена льна, которые стоят в несколько раз дешевле. Однако эксперт отмечает, что семена льна имеют специфический горьковатый привкус и запах, поэтому не каждый может их есть, тогда как чиа не отличаются особенным ароматом. Также ученые определили, что, несмотря на сходство в составе питательных веществ, семена чиа дают большее чувство сытости.

Клетчатку, которой богаты семена чиа, можно получить из отрубей, кальций — из кунжута. Много клетчатки, минералов, витаминов группы B содержит свекла. Нормализовать уровень холестерина в крови поможет полба. Аналогами семян чиа считаются также грецкие орехи и тыквенные семечки.

Преимущество семян чиа — в большей универсальности, их удобно добавлять в еду: в каши, супы, смузи. Тем не менее важно помнить, что эти семена не являются незаменимым продуктом, и поддержать свое здоровье можно с помощью более дешевых и доступных аналогов.

Противопоказания и меры предосторожности

Семена полезны для здоровья, но имеют противопоказания:

  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит, язва, энтероколит;
  • пищевое отравление, диарея;
  • детский возраст до 5 лет.

С осторожностью следует употреблять зерна и при беременности, а также лактации.

Интересные факты

Большая история культивации, высокий спрос и широкое распространение продукта обусловило появление множества интересных фактов и легенд. Рассмотрим наиболее увлекательные.

Чиа – основной продукт рациона ацтеков, инков и майя. Высокая питательность и простое приготовление позволило брать семена с собой на охоту.Далеко не каждому известно, что название «чиа» в переводе с древнего языка мая означает «сила».Древние индейцы использовали семечки в качестве денег. Продукт помогал расплачиваться за рабов, товар и налоги.Кроме самих семян в пищу применяют и листы испанского шалфея. Растение используется как ингредиент для салатов и бутербродов.Лучшим подарком на свадьбу в индейских племенах считали мешок чиа.Женщины из племен майя измельчали семена и использовали их для ухода за телом. Древние жительницы считали продукт эликсиром красоты и молодости.Чиа практически не имеют собственного вкуса, из-за чего с тех времен их комбинировали с другими продуктами.Семена могут иметь белый, черный и серый окрас, но разница между ними в химическом аспекте минимальная.Чиа можно кушать в любом виде. Более того, сырые зернышки более питательны, чем термически обработанные.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании

Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку: 

  • обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;

  • фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;

  • кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;

  • жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.

В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.

В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.

Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.

Часто-задаваемые вопросы

Что будет если каждый день есть семена чиа?

Если соблюдать суточную норму в 15 грамм продукта, то организм человека получит только положительные воздействия. Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением.

Как правильно употреблять семена чиа?

Диетологи рекомендуют кушать в натуральном виде или после процедуры замачивания. При этом допускается добавка продукта в другие блюда. Также семена можно перемолоть в муку и готовить выпечку.

Можно ли вырастить чиа дома?

Климатические условия не позволяют вырастить испанский шалфей в открытом грунте. При этом можно воспользоваться рассадным способом.

Источники

  • https://skorlupka.com/semena/chia/
  • https://woman.rambler.ru/cooking/51189615-poleznye-svoystva-i-vred-semyan-chia-komu-budut-polezny-a-komu-protivopokazany/
  • https://doctorbormental.ru/kb/diety/semena-chia/
  • https://vitgid.ru/pitanie/superfoods/semena/salvia-hispanica/semena-chia-kak-upotreblyat/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pravilnoe_pitanie_vvodim_v_ratsion_semena_chia/
  • https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/semena-chia-kak-pravilno-upotrebljat-vse-sposoby.html
  • https://Food.ru/articles/3787-chto-takoe-semena-chia
  • https://lenta.ru/articles/2023/08/06/semenachia/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/semena-chia-polza-i-vred-/

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеОтеки.ру
Adblock
detector