Иммунотерапия

Иммунотерапия

Иммунотерапия — это лечение, направленное на стимуляцию иммунной защиты организма от раковых клеток для молекул, используемых при меланоме. Используются два типа иммунотерапевтических молекул: моноклональные антитела и интерферон альфа.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ: МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА

Специфическая иммунотерапия моноклональными антителами показана для лечения некоторых меланом:

  • III стадия в клинических испытаниях;
  • III стадия неработоспособна;
  • IV этап.

ПОКАЗАНИЯ И МОЛЕКУЛЫ

Антитела — это белки, вырабатываемые защитной системой организма (иммунной системой). Их роль заключается в выявлении и нейтрализации определенных чужеродных веществ, таких как вирусы, бактерии, а также аномальных или раковых клеток. Чтобы нейтрализовать их, антитело присоединяется к молекуле, антигену, присутствующему на поверхности чужеродного вещества или аномальной или раковой клетки, и позволяет его устранению иммунной системой.

Записаться на имонотерапию можно здесь https://yusupovs.com/clinics/oncology/immunoterapiya/.

Моноклональные антитела — это антитела, полученные в лаборатории из клона клетки (нескольких идентичных клеток, отсюда и термин моноклональные). Благодаря медицинским исследованиям были получены «противораковые» моноклональные антитела. Эти антитела обладают способностью обнаруживать и блокировать определенные механизмы в раковых клетках или обнаруживать саму раковую клетку для разрушения.

Основными моноклональными антителами, используемыми при лечении меланомы, являются (на момент публикации):

  • ниволумаб (антитело против PD1) внутривенной инфузией (в некоторых случаях в сочетании с ипилимумабом);
  • ипилимумаб (антитело против CTLA4) внутривенной инфузией (в некоторых случаях в сочетании с ниволумабом);
  • пембролизумаб (антитело против PD1) путем внутривенной инфузии.

Назначение этих молекул подразумевает доставку пациенту его врачом карточки предупреждения пациента. Если вы оказались в такой ситуации, важно держать его при себе на время лечения. Представьте его любому медицинскому работнику, с которым вы встретитесь во время лечения (лечащему врачу, медсестрам, фармацевтам и т. д.), Чтобы они были проинформированы о продолжающемся лечении.

Читайте также:  По каким признакам диагностируют анорексию

НА ПРАКТИКЕ

Ипилимумаб вводится внутривенно в течение 90 минут с последующим 3-недельным периодом отдыха. Полный курс лечения включает 4 инъекции. Пембролизумаб вводится внутривенно в течение 30 минут. Инъекцию делают каждые 3 недели, пока соблюдается эффективность лечения. Ниволумаб также вводят внутривенно в течение 60 минут каждые 2 недели при условии, что лечение будет эффективным.

Для введения этих молекул можно предложить размещение имплантируемой камеры .

Все уколы делаются в больнице. В случае чрезмерных побочных эффектов они могут быть растянуты или прерваны.

ИНТЕРФЕРОН АЛЬФА

Иммунотерапия

Сейчас редко предлагаемый альфа-интерферон может использоваться в качестве вспомогательного лечения, то есть в дополнение к хирургическому вмешательству:

  • при меланоме II стадии толщиной более 1,5 миллиметра и / или в случае изъязвления;
  • после операции по поводу меланомы III стадии.

Интерферон альфа вводится внутривенно или подкожно.

Это вариант лечения, который следует обсудить с пациентом, учитывая:

  • ожидаемая выгода. Пока продемонстрировано только увеличение продолжительности жизни без рецидива меланомы. Это означает, что интерферон откладывает дату начала рецидива (без изменения общей выживаемости);
  • побочные эффекты;
  • сроки администрирования.

Пациентам чаще всего дают время подумать перед началом лечения альфа-интерфероном, чтобы они могли дать свое согласие или не получать это лечение.

В определенных ситуациях иммунотерапия интерфероном не рекомендуется, особенно пациентам с аутоиммунными заболеваниями и людям с психическими расстройствами или депрессией. Ведь лечение может вызвать появление или обострение депрессивного состояния.

Лечение начинается вскоре после операции и длится от года до 18 месяцев в зависимости от назначенной дозы. Его вводят в виде инъекций под кожу (подкожно) в амбулаторных условиях или в виде внутривенной инфузии.

В настоящее время используются два протокола в зависимости от поражения лимфатических узлов:

  • если узлы не прорастают, вводят интерферон альфа из расчета 3 инъекции под кожу трижды в неделю в течение 18 месяцев;
  • если узлы поражены, интерферон альфа может быть предложен в более высокой дозе в виде внутривенной инфузии, 5 дней в неделю, в течение 1 месяца, с последующим подкожным введением несколько меньшей дозы три раза в неделю в течение 11 месяцев. Часто необходима госпитализация, но лечение можно проводить в амбулаторных условиях. Это лечение в высоких дозах редко назначают во Франции из-за очень серьезных побочных эффектов.
Читайте также:  Какие фрукты и овощи являются мочегонными

Чтобы узнать больше об этих лекарствах, вы можете ознакомиться с общедоступной базой данных о лекарствах  Министерства здравоохранения.

Используемые лекарства, вводимые дозы, скорость лечения или продолжительность лечения могут варьироваться от одного человека к другому, в зависимости от характеристик меланомы и переносимости лечения на основе заранее определенных доз и ритмов. Поэтому план лечения определяется индивидуально.

Похожие статьи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеОтеки.ру
Adblock
detector