Чем полезны семена чиа – польза и вред семян чиа для здоровья

Виды семян чиа

Наиболее распространены черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания у чиа разных видов примерно одинаковы. И черные, и белые семена содержат большое количество питательных веществ. Но их пищевая ценность несколько иная.

— Семена чиа, или испанского шалфея, — модный суперфуд. Продукт активно используется в питании веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, его включают в рецепты правильного питания.

Белые семена

Они очень питательны, их получают из шалфея с белыми цветками. В таких семенах содержится железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, К, РР.

В этих семенах содержится больше питательных веществ, чем в черных семенах, поэтому они более востребованы. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жира. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс в организме.

Благодаря большому количеству растительных жиров они полезны для сердечно-сосудистой системы.

Также на 100 г семян приходится 17 г жирных кислот омега-3, которые необходимы для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Черные семена

Черные семечки дешевле, они чаще всего есть в наличии в магазине. В них тоже много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Семена черного чиа – находка для диабетиков, так как продукт содержит много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.

Клетчатка также полезна для работы желудочно-кишечного тракта: очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.

Оба вида зерна очень полезны при правильном использовании, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее — белые или черные — практически не имеет смысла.

Противопоказания и меры предосторожности

Семечки полезны для здоровья, но имеют противопоказания:

  • низкое давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит, язвенная болезнь, энтероколит;
  • пищевое отравление, диарея;
  • детский возраст до 5 лет.

С осторожностью следует употреблять зерна при беременности и кормлении грудью.

Йогурт из кешью с семенами чиа

Любой йогурт будет вкуснее, если в него добавить семена чиа. Особенно это касается домашнего йогурта. Тогда не только вкус будет на высоте, но и питательный состав этой классной закуски. Побалуйте себя йогуртом из кешью с семенами чиа. Он точно никого не оставит равнодушным. 

Foto: i stil , Anmeldelser - bilde på INMYROOM

Как введение в питание семян чиа влияет на похудение

Семена чиа активно употребляют люди, придерживающиеся правильного питания и стремящиеся похудеть. На родине этого продукта из него делают муку, которую добавляют во многие традиционные и диетические блюда.

Эффект похудения от употребления семян чиа достигается за счет свойств растворимых волокон, входящих в их состав. Их особенность заключается в способности многократно увеличиваться в объеме при контакте с жидкостью и образовывать особый гель, препятствующий всасыванию углеводов через стенки желудка. Ведь чем меньше углеводов человек потребляет с пищей, тем меньше калорий он получит.

Рацион, обогащенный этим продуктом, предотвращает отложение висцерального жира, что очень опасно для здоровья человека.

Правильное питание включает в себя множество полезных продуктов, способных быстро утолить голод. Семена чиа являются одним из таких продуктов. Ведь высокое содержание клетчатки, которая набухает и заполняет часть пространства в желудке, способствует ощущению сытости и исключает возможное переедание. Это лучший продукт для людей, которые с трудом переносят даже легкое чувство голода.

Чтобы наладить здоровое питание с семенами чиа, следует знать некоторые особенности его употребления:

  • запивать достаточным количеством воды;
  • употреблять за 20-30 минут до основного приема пищи;
  • курс приема 1,5 месяца;
  • на время приема продукта следует отказаться от калорийных блюд;
  • рекомендуемая суточная доза семян чиа составляет ок. 50 г (1-2 ст л.).

Чем полезны семена чиа для организма

Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают бороться с некоторыми заболеваниями.

Облегчить боль в критические дни

Чиа полезно употреблять в критические дни — высокое содержание омега-жиров снимает боли во время менструации. Жиры и белки сглаживают гормональный фон, облегчают климакс.

Увлажняет и питает волосы и кожу

Семена широко используются в косметике благодаря высокому содержанию витаминов: их добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, крема. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.

Улучшить мужское здоровье

У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.

Помогите похудеть

В чиа много нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семечки могут заменить более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, выводит вредные вещества, формирует полезную микрофлору. Это ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Чиа, вступающие в реакцию с веществами в желудке, поглощают жидкость, объем которой может в 12 раз превышать вес самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть уже не хочется, пропадает желание перекусить.

Результат придет не сразу, необходимо постоянно соблюдать диету, дополнять ее семенами чиа, но эффект похудения сохранится надолго. Также перед введением в рацион чиа лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы продукт не навредил.

Основной состав жиров в семенах составляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержится 3-4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других сухих завтраках. Веганы и вегетарианцы используют семена вместо мяса. При похудении допустимо употреблять 1-2 столовые ложки чиа в день.

Читайте также:  Гормоны эстрогены важны для женщин: повысив их до нужного уровня, женщина обретает крепкое здоровье

Бороться с анемией

В 100 г чиа содержится 7,7 мг железа. При ежедневном приеме семечек в пищу уровень гемоглобина можно довести до здорового уровня. Этот момент также важно учитывать при изучении того, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных низкий гемоглобин, так как поступление в организм во много раз превышает поступление железа в организм.

Общее укрепление организма

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаление, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.

Укрепить зубы и кости

Чиа содержит 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуется людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.

Улучшить память

Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

Дает прилив энергии

Калий и белок в чиа обеспечивают прилив энергии, что улучшает работу мозга и повышает уровень внимания.

Помогите бороться с диабетом

Семена помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови. Чиа могут заменить злаки в рационе диабетика. Если длительное время соблюдать низкоуглеводную диету и принимать семена чиа, можно добиться нескольких результатов:

  • делают кровь более жидкой, препятствуют развитию тромбов;

  • нормализовать аппетит;

  • привести массу тела в норму;

  • предупредить развитие заболеваний, провоцирующих сахарный диабет;

  • повысить работоспособность и активность.

Банановый кекс с семенами чиа

Banankake med chiafrø

Домашняя выпечка может быть простой и оригинальной одновременно!

Вам понадобится: 3 банана, 250 г муки, 100 г сахара, 90 г сливочного масла, 2 яйца, 25 г семян чиа, 50 г грецких орехов, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: Смешайте в блендере 2 банана, мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавить муку, разрыхлитель, измельченные орехи и семена чиа, хорошо перемешать и выложить половину теста в форму. Разложить оставшуюся часть банана ломтиками и выложить остатки теста. Выпекать пирог в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Лекарственное взаимодействие

Семена нельзя сочетать со слабительными и антикоагулянтами одновременно. В противном случае вероятны побочные эффекты.

 Домашние конфеты с семенами чиа

Hjemmelaget godteri med chiafrø

Такие сладости понравятся взрослым и детям, но в то же время они еще и полезны.

Вам понадобится: 150 г фиников, 100 г фундука, 40 г какао, 40 г кокоса, 30 г семян чиа, 1 апельсин.

Приготовление: Фундук и финики замочить в воде на 20 минут, обсушить и измельчить в блендере. Добавьте апельсиновую цедру и сок, а также все остальные ингредиенты и снова взбейте до получения однородной массы. Сформировать из массы круглые леденцы и отправить на час в холодильник.

Суфле с семенами чиа

Soufflé med chiafrø

Приятную консистенцию суфле придает немного желатина.

Вам понадобится: 300 мл ряженки или простокваши, 50 мл воды, 10 г желатина, 1 чайная ложка какао, 1,5 столовые ложки семян чиа, сахар или подсластитель.

Приготовление: Приготовьте желатин на воде согласно инструкции. Смешайте ряженку с какао и сахаром или заменителем. Добавить семена чиа, влить желатин и взбить все миксером 5 минут. Разлить десерт по формочкам и поставить в холодильник до застывания.

Роль семян чиа в правильном питании

Rollen til chiafrø i riktig ernæring

Сегодня семена чиа часто используются в качестве пищевой добавки, а также входят в состав многих продуктов для похудения. Приверженцы здорового питания используют их в составе самых разнообразных блюд (от выпечки до напитков). Столь широкое использование обусловлено богатым составом продукта:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • целлюлоза;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • растительный белок;
  • витамины А, С, Е и группы В.

Содержание этих полезных элементов в продукте способствует нормализации уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диета, обогащенная семенами чиа, помогает справиться с депрессией. Регулярное употребление этого продукта нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Семена чиа следует включать в рацион для профилактики ряда сезонных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Их употребление также положительно влияет на работу органов пищеварения и способствует заживлению воспалительных очагов.

Правильное питание, обогащенное семенами чиа, способствует:

  • поддерживать правильную функцию печени;
  • появление стойкого чувства сытости;
  • устранение проявлений аллергии;
  • комплексное омоложение организма;
  • улучшить самочувствие при анемии;

Этот растительный продукт, как и многие другие составляющие правильного питания, имеет ряд ограничений. Не рекомендуется есть его в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при наличии пищевых отравлений;
  • при низком давлении;
  • во время приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Овсяный хлеб с семенами чиа

Havregrynbrød med chiafrø

Ничего общего с обычным магазинным хлебом.

Вам потребуется: 150 г овсяной крупы, 130 г семян подсолнечника, 100 г семян льна, 25 г семян чиа, 20 г семян тыквы, 20 г подорожника, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли, 400 мл воды.

Приготовление: Половину семян льна измельчить в кофемолке. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты и добавьте масло и воду. Замесить тесто и оставить на 2 часа. Выложить в форму и выпекать 30 минут при 180 градусах. Переверните хлеб и готовьте столько же.

Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании

Вы можете использовать семена чиа в своем рационе во время беременности, но будьте осторожны. Независимо от пользы от них, беременные женщины несут ответственность не только за себя, но и за здоровье плода. Не превышайте норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку:

  • обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает во время беременности;

  • фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;

  • кальций помогает правильно сформировать костную ткань малыша;

  • омега-3 жирные кислоты важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.

Читайте также:  Отек после стоматологической операции

В целом семечки восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не перевешивал их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Во время грудного вскармливания чиа также следует употреблять в умеренных количествах и через два месяца после начала грудного вскармливания. Сначала попробуйте чайную ложку семечек и посмотрите, как отреагирует ребенок. Если аллергии нет, можно есть чиа, со временем увеличивая количество (постепенно довести до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно чистой водой без газирования, это способствует быстрому усвоению семян. Из-за этого грудное молоко будет вырабатываться активнее.

Не обязательно есть семена в чистом виде. Вы можете добавлять их в каши, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.

Черничные маффины с семенами чиа

Blåbærmuffins med chiafrø

Эти кексы особенно хороши в сезон свежей черники.

Вам понадобится: 1 столовая ложка семян чиа, 1,5 стакана муки, 2 чайные ложки соды, 2 яичных белка, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка цедры, 0,5 стакана черники, специи.

Приготовление: смешать все сухие ингредиенты. Белки взбить с лимонным соком и смешать обе массы. Добавьте цедру и чернику, снова перемешайте и разложите тесто по формочкам. Выпекать маффины в духовке 20 минут при 180 градусах.

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, растопить сливочное масло и влить в них, добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Полученную массу выложить слоем толщиной 1 см на противень, застеленный пекарской бумагой. Мокрым ножом размечаем будущие квадратики торта, вводим его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2-мя яйцами, а масло кокосовой стружкой.

Тост с яйцом и авокадо

Не бойтесь смелых гастрономических экспериментов. Откроем секрет: семена чиа можно добавлять практически в любой завтрак. Это не обязательно должна быть каша или смузи. Например, чиа очень гармонично впишется в тост с яйцами и авокадо. Семечки сразу сделают это блюдо еще полезнее и питательнее. 

Foto: i stil , Anmeldelser - bilde på INMYROOM

Дозировка и схема приема

Употреблять семена чиа нужно правильно – начинать с малых доз (1 чайная ложка в день). Если после их приема состояние не ухудшилось, не появилось покраснение кожи, сыпь и другие побочные эффекты, суточную дозу можно постепенно увеличить до двух столовых ложек.

Обратите внимание на следующее! Прием семян чиа желательно совмещать со здоровым питанием.

Дозировка зерна зависит от цели использования:

  1. Чтобы очистить организм и похудеть, нужно съедать до 30 г семян чиа в день. Употреблять их лучше утром натощак. Срок зачисления 3 недели.
  2. Для лечения заболеваний дозировка семян чиа составляет 10-20 г. Его можно принимать сразу или разделить на несколько приемов. Продолжительность — 1,5 месяца.
  3. Дети должны получать сначала 1/3 семян чиа, а затем 1 чайную ложку в день. Зерна можно добавлять в молоко, сок, воду, другие напитки и блюда.

Примечание! Кормящим женщинам можно принимать зерна только через 2 месяца после родов. При грудном вскармливании дозу определяет врач, в среднем суточная норма составляет не более 1 ч.л.

Фаршированные яблоки с творогом и чиа

Fylte epler med cottage cheese og chia

Обязательно добавьте несколько любимых специй – корицу, кардамон, гвоздику, ванилин.

Вам понадобится: 5 яблок, 100 г творога, 30 г миндаля, 10 г сливочного масла, 10 г семян чиа, 10 г сахарной пудры, мед, специи.

Приготовление: Тщательно смешать творог, сахарную пудру, мед, специи, измельченные орехи и семена чиа. У яблок срезать верхушку, удалить серединку и положить туда небольшой кусочек сливочного масла. Положить внутрь творожную начинку и запечь яблоки в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Кому не стоит увлекаться семенами чиа

Как и любой другой продукт, семена чиа имеют противопоказания. Вы не должны использовать их:

  • если у вас аллергия;
  • те, у кого низкое кровяное давление;
  • если вы пьете аспирин или другие антикоагулянты, потому что семена чиа разжижают кровь;
  • те, у кого проблемы с пищеварением: семена чиа поглощают жидкости в 12 раз больше своего веса, употребление слишком большого количества семян может вызвать газообразование и диарею.

Способы употребления

Семена чиа можно использовать сухими или замоченными. Последний способ более предпочтителен, так как зерна, попадая в желудок, впитывают влагу и набухают, что негативно сказывается на пищеварении.

Подготовка продукта к использованию:

  • промыть семена
  • замочить на 1-2 часа.

На 1 столовую ложку зерна достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того, как семена набухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, желе, смузи.

Примечание! Готовые зерна рекомендуется употреблять сразу, они непригодны для хранения.

Другие способы использования семян чиа:

  1. Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
  2. Добавление зерна в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.
Читайте также:  Экстренная контрацепция или “таблетка на следующий день” - как действует и насколько эффективна

Семена чиа по вкусу напоминают грецкие орехи. Они не теряют своих лечебных свойств даже при термической обработке.

Для повышения тонуса

Чтобы почувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно утром съесть 1-2 столовые ложки продукта. Можно использовать как солодовые, так и цельнозерновые.

При гастрите, панкреатите

Включать в рацион чиа можно только при хронической форме этих заболеваний. В острой стадии семечки употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Семена следует брать только замоченные, и желательно измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Для очистки кишечника от шлаков и токсинов, а также для нормализации перистальтики можно приготовить полезный коктейль. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 столовая ложка чиа;
  • 2 чайные ложки жидкого меда.

Замочите зерна в кефире на 2 часа, добавьте мед. Этот коктейль можно пить 3 недели утром натощак.

Примечание! Во время курса рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2 литров воды в сутки.

При диабете

Семечки не могут заменить противодиабетическое средство, но могут повысить эффективность лечения. Вы должны использовать зерна, перемолотые в порошок. Их следует употреблять по 1/2 ст.л 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Курс аналогичен таковому при сахарном диабете, но при этом необходимо соблюдать диету. Также следует исключить из рациона жареную и жирную пищу, острые приправы.

Для похудения

Наиболее ценны для похудения пророщенные семена чиа. Но принимать их нужно правильно, иначе вместо пользы зерну они могут нанести вред. Для начала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, а затем постепенно увеличивать до 7-8 штук.

Если нет времени на проращивание, можно ограничиться цельными зернами. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 чайной ложке с 200 мл воды. Курс 1-1,5 месяца.

Когда во время похудения беспокоит сильный голод, утолить его можно киселем из семечек. Необходимо замочить на 30 минут в стакане теплой воды 1 столовую ложку зерна. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.

Пудинг на кокосовом молоке

Chiapudding med kokosmelk

  • 35 г семян чиа;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 15 мл жидкого меда;
  • 1 манго, половинка персика или горсть ягод
  • 30 г миндаля, кешью или грецких орехов.

Смешайте кокосовое молоко, семена и мед. Затем поставить в холодильник на 8 часов. За это время жидкость загустеет, а чиа должна приобрести желеобразную структуру и увеличиться в размерах в 4 раза.

Перед подачей добавьте в пудинг мелко нарезанные фрукты и орехи.

Пудинг с семенами чиа, ягодами и миндалем

Как оставить в своем рационе десерты, но при этом правильно питаться? Ответ прост: делать из семян чиа классные десерты в лучших традициях здорового питания. Кому нужны калорийные торты и пирожные, когда можно побаловать себя пудингом с семенами чиа, ягодами и миндалем. Отличный способ поднять настроение! 

Foto: i stil , Anmeldelser - bilde på INMYROOM

Запеканка с чиа и тыквой

Chia- og gresskargryte

Вам потребуется: 300 г творога, 250 г тыквы, 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, 80 г сахара, 1 чайная ложка цедры, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки семян чиа, корица, ванилин, 100 г 15% сметаны, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление: Тыкву нарезать тонкими ломтиками, обжарить до мягкости и размять в пюре. Взбейте его блендером с творогом, яйцами, сахаром, солью, цедрой и специями. Добавьте крахмал и семена чиа, перемешайте и оставьте тесто на полчаса.

Вылить тесто в форму и выпекать в духовке 45 минут при 170 градусах. Взбейте сметану с сахарной пудрой до пышной пены и вылейте на кастрюлю. Отправить в духовку еще на 7 минут.

Можно ли чиа детям

Белки, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма:

  • фосфор укрепляет нервную систему ребенка;

  • калий необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы;

  • цинк укрепляет иммунитет;

  • медь необходима для правильного функционирования эндокринной системы;

  • клетчатка позволяет надолго оставаться сытым, избежать ожирения;

  • железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (часто встречается у детей, предпочитающих компьютер прогулкам).

Семена чиа – неперевариваемый продукт, поэтому доза для детей должна быть минимальной. Семечки лучше добавлять в салаты, каши и бутерброды.

Творожная запеканка с семенами чиа

Cottage cheese gryte med chiafrø

Идеальное сопровождение к чашечке черного чая или ароматного кофе.

Вам потребуется: 250 г творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка манной крупы, 2 столовые ложки семян чиа, 1 ст. Сахара.

Приготовление: Творог растереть с яйцом и сахаром. Добавьте манку и семена чиа, перемешайте и оставьте на 10 минут. Вылить смесь в форму и выпекать 25 минут в духовке при 180 градусах.

Источники

  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/semena-chia-polza-i-vred-/
  • https://vitgid.ru/pitanie/superfoods/semena/salvia-hispanica/semena-chia-kak-upotreblyat/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/30227-semena-chia-sekrety-ispolzovaniya-i-klassnye-recepty
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pravilnoe_pitanie_vvodim_v_ratsion_semena_chia/
  • https://lafoy.ru/semena-chia-recepty-2485
  • https://povar.ru/art/semena_chia_razbiraemsya_chto_eto_plius_recepty_bliud_s_chia.html
  • https://www.iamcook.ru/ingredients/chia
  • https://Food.ru/articles/3787-chto-takoe-semena-chia
  • https://VkusVill.ru/media/journal/semena-chia-polza-vred-i-retsepty-s-superfudom.html

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеОтеки.ру
Adblock
detector