Авокадо и его польза для кишечника

Авокадо и его польза для кишечника

Авокадо – экзотический фрукт, который пользуется популярностью во многих странах мира. В России плоды с приятным ореховым вкусом и высокой пищевой ценностью особого распространения не получили, и это большое упущение. Как показали итоги исследований, проведенных специалистами из Университета Иллинойса (США), регулярное употребление авокадо восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его состояние и благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Подробности исследования

Согласно данным американского журнала Journal of Nunrition, который издается Академией Диетологии США, в эксперименте участвовали 163 добровольца. Их возраст составлял от 25 до 45 лет. Обязательным условием участия в программе было наличие у добровольцев избыточного веса или ожирения. Других серьезных проблем со здоровьем на момент проведения эксперимента у них не имелось.

Организаторы разделили участников на две примерно одинаковые группы. Добровольцы, вошедшие в первую группу, каждый день в течение 12 недель получали к завтраку, обеду или ужину одно авокадо. Рацион людей, которые вошли во вторую группу, остался неизменным. Перед началом исследования у каждого участника взяли образцы крови, кала и мочи. Эти же анализы они сдавали на протяжении всего эксперимента.

Результаты оказались впечатляющими. В организме добровольцев, регулярно употреблявших авокадо, произошли следующие изменения:

  • Снизилось содержание желчных кислот в кале.
  • Повысилась концентрация жирных кислот с короткими липидными цепочками, оказывающих противовоспалительное и противоопухолевое действие.
  • Улучшился состав кишечной микробиоты.

Таким образом, исследования помогли доказать, что благодаря употреблению авокадо в желудке и кишечнике увеличивается число полезных микробов, способных ферментировать клетчатку. Это способствует улучшению пищеварения и усилению метаболических функций. Если включить фрукт в рацион, он будет действовать почти так же, как популярный гастропротектор Ребагит – защищать слизистую оболочку и противостоять агрессивным субстанциям (алкоголю, кислотам, продуктам жизнедеятельности микроорганизмов).

Читайте также:  Способы чистки зубов беременным женщинам

Полезные свойства авокадо

Авокадо – плод, который полезен не только для кишечника. Это настоящий суперпродукт с целым рядом ценных свойств. Он богат витаминами С и Е, калием, мононенасыщенными жирными кислотами. А еще авокадо – незаменимый источник клетчатки. Всего в 100 граммах плода содержится 27% дневной нормы ее потребления.

Примерно 25% пищевых волокон из этого количества являются нерастворимыми. Остальные волокна, которые не перевариваются в ЖКТ, понижают уровень сахара в крови, уменьшают риск развития атеросклероза и способствуют похудению.

Так что распространенное мнение о том, что зеленый фрукт приносит пользу здоровью, имеет под собой научную основу. Не случайно в США ежегодно 31 июля отмечается праздник – Национальный день авокадо. И если в XX веке этот плод был не слишком популярен, то сегодня его по достоинству оценили как любители сытной калорийной пищи, так и поклонники здорового образа жизни.

Источник: rebagit.ru

Похожие статьи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеОтеки.ру
Adblock
detector