Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы — редкий вид рака. На него приходится около 1% случаев рака среди населения. Его ежегодная заболеваемость низкая, около 2,5 на 100 000 человек.

Распространенность узелков щитовидной железы зависит от методов обследования. Это чаще встречается у женщин, пожилых людей, субъектов, живущих в зоне йододефицитной зоны или перенесших облучение шейного отдела в детстве, но эти узелки доброкачественные более чем в 90% случаев. Молодые люди более подвержены развитию рака из-за большей чувствительности щитовидной железы к облучению.

Диагностика

Наиболее частой клинической формой рака щитовидной железы является изолированный узелок щитовидной железы. Положительный диагноз узелка основывается на пальпации шейки матки, в ходе которой выявляются подозрительные элементы злокачественности, такие как твердый узел неправильной формы.

Пальпация также позволяет получить информацию о форме и объеме щитовидной железы, оценить консистенцию ткани щитовидной железы, ее возможную чувствительность, а также подвижность образования щитовидной железы по отношению к прилегающей ткани. Необходимо систематически обследовать шейные и надключичные лимфатические узлы.

Помимо анамнеза и пальпации, дифференциальный диагноз ставится с помощью параклинических обследований.

Лечение

Лечение проводят различными методами: хирургическими вмешательствами, гормональными и противоопухолевые препаратами https://vrachonkolog.msk.ru/medication/5-ftoruratsil-ebeve/ и другими.

Хирургия

При наличии злокачественного узла щитовидной железы основным лечением является хирургическое вмешательство. Он включает как минимум удаление доли, несущей поражение, и прилегающего перешейка. Лечение медуллярного рака щитовидной железы требует специальной процедуры, состоящей из тотальной тиреоидэктомии с как минимум лимфодиссекцией центрального отдела. Во всех случаях эти действия должен выполнять обученный хирург. Осложнения, гипопаратиреоз или рецидивирующий паралич встречаются редко.

Йод 131

Если остаточная функциональная ткань сохраняется, доза от 1,11 до 3,7 ГБк (от 30 до 100 мКи) йода-131 вводится в изолированной камере через 4-6 недель после тотальной тиреоидэктомии для ее полной стерилизации.

Читайте также:  По каким признакам диагностируют анорексию

Около 40% метастазов рака щитовидной железы фиксируют йод, поэтому их можно лечить этим методом.

Гормональное лечение

После тотальной тиреоидэктомии и стерилизации щитовидной железы йодом-131 вводят тироксин — гормон, подавляющий секрецию ТТГ. Дозировка составляет от 100 до 200 мг / сут в зависимости от клинического состояния пациента.

Эта гормональная терапия также помогает обеспечить удовлетворительный функциональный баланс щитовидной железы.

Мониторинг

При папиллярном и везикулярном раке мониторинг будет проводиться каждые 6 месяцев в течение 2 лет, затем каждый год в течение всей жизни. Он заключается, с одной стороны, в клиническом обследовании шейного отдела позвоночника, а с другой — в дозировке гормонов щитовидной железы и ТТГ, которые должны быть одноразовыми, и дозе тиреоглобулина, которые должны быть сокращены. В случае повышения уровня тиреоглобулина сцинтиграфия всего тела с йодом-131 после прекращения гормонального лечения позволит найти вторичные места, фиксирующие радиоактивный йод. Их обработают терапевтической дозой йода.

Мониторинг медуллярного рака щитовидной железы требует регулярного клинического обследования и анализов на карциноэмбирональный антиген и кальцитонин.

Похожие статьи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВсеОтеки.ру
Adblock
detector